КНДР провела испытание двух новых ракет класса «берег-корабль»

30.03.2012 18:00

КНДР провела испытание двух новых ракет класса «берег-корабль»

Сегодня, 30 марта, северокорейская армия с западного побережья полуострова запустила две новые ракеты малой дальности класса «Берег-корабль» в качестве испытания, проинформировал ИТАР-ТАСС, ссылаясь на газету в Южной Корее «Чосон ильбо». 

 

Военные источники газеты сообщили, что запуск производился для того, чтобы совершенствовать возможности ракет, и он не связан напрямую с запуском КНДР ракет с большой дальностью. 

 

Официальный Пхеньян не дал комментариев по этой ситуации.

 

Скорее всего, ракета представляет собой модифицированную версию старой ракеты П-15 «Термит» времен советского союза (SS-N-2 Styx, согласно классификации НАТО). Ракеты этого класса испытывались армией КНДР в Желтом море в октябре-ноябре прошлого года, передает NEWSru Israel.

 

Напомним, что в начале марта Центральное телеграфное агентство Кореи проинформировало о том, что в знак столетнего юбилея со дня рождения великого корейского президента Ким Ир Сена на космодроме Тонхэ будет запущена ракета-носитель «Ынха-3» («Млечный путь») вместе со спутником «Кванмменсон-3» («Яркая звезда»). Согласно официальной информации, предназначение аппарата состоит в организации телевещания, а также сбора погодных данных. Запуск ракеты может пройти в период с 12 по 16 апреля.

 

США, Россия, Япония, Южная Корея и еще несколько стран пытались призвать КНДР не запускать «Ынха-3», но Пхеньян не стал прислушиваться к этим призывам. 

 

Снимки со спутника, которые были обнародованы в четверг компанией DigitalGlobe, являются свидетельством того, что на военной базе Тончхан, откуда и планировался запуск ракеты, происходит активная подготовка к данному событию, передает AFP. 

Роуз Гетемюллер, исполняющая обязанности Госсекретаря США, выступила в Москве перед студентами МГИМО в пятницу и заявила, что запуск ракеты со спутником может стать испытанием баллистической ракеты с дальним радиусом действия, отмечает «Интерфакс».

 

Она сказала, что, увы, планы КНДР запустить в апреле ракеты дальнего радиуса действия вызывает некоторое беспокойство. КНДР утверждает, что это будет космическим запуском, но, все-таки, есть опасение, что будет проведено испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Также она подчеркнула, что КНДР идет по неверному пути. 

 

Раньше глава Министерства обороны Японии Наоки Танака приказал сбить баллистическую ракету «Ынха-3» КНДР и спутник «Кванменсон-3» в том случае, если они будут угрожать Японии. Токио неоднократно выступало с призывом к КНДР не выполнять намеченные планы по запуску ракеты. В пятницу в процессе заседания Совета Безопасности Японии, которое возглавил премьер-министр страны Есихико Нода, министр обороны Наоки Танака также сообщил, что силы самообороны планируют действовать в близком сотрудничестве с Америкой и Южной Кореей. Приказ главы Минобороны одобрили члены Совета Безопасности. 

 

Нужно отметить, что власти КНДР сделали заявление, в котором сообщили, что готовы пригласить на мероприятие по запуску спутника международных наблюдателей. 

 

Северокорейское руководство уверено, что подозрения в испытаниях баллистической ракеты  - это попытка отвергнуть право страны мирно осваивать космос.

 

Также стоит напомнить, что администрация Америки приняла решение о приостановке продовольственной помощи Северной Корее из-за ее намерения осуществлять в апреле пуск космического спутника. Такое заявление в среду было сделано исполняющим обязанности помощника министра обороны Питером Лэвой в Конгрессе. 

 

Вашингтон оценивает запуск спутника вместе с ракетой-носителем как нарушение договоренности, которая была достигнута в феврале. Напомним, что тогда США и КНДР провели в Пекине переговоры, после чего Пхеньян заявил, что вводит мораторий на ракетные и ядерные испытания, а также программу по обогащению урана в Йонбенском ядерном центре. Администрация президента США дало обещание предоставить продовольственную помощь, объем которой будет составлять 240 тысяч тонн. 

 

Лэвой во время выступления на слушаньях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей, отметил, что запуск ракеты, который запланировал Пхеньян является отражением нежелания следовать международным обязательствам, которые были взяты на себя, поэтому есть необходимость приостановить продовольственную помощь для Северной Кореи. 

 

Более того, как добавил представитель Пентагона, такое поведение властей Северной Кореи принуждает снова поставить вопрос о доверии. США считает, что очень сложно быть уверенным в том, что продовольственная помощь будет принадлежать голодающим людям, а не элите.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.