Умение прощать – ценное качество

02.11.2015 20:14

Умение прощать – ценное качество

Порой конфликты возникают в самой неожиданной ситуации и между самыми родными друг для друга людьми. Кто-нибудь задумывался, что такое обида и агрессия и что полезного они дают?! А ведь они дают, и не мало, например, проблемы со здоровьем, нервы и ужесточение общего психоэмоционального состояния. Редко когда в конфликте виноват кто-то один, как правило, все стороны, которые являются участниками, принимают то или иное влияние на усугубление проблемы. Грустно от того, что обидеть очень просто, порой достаточно сказать всего одну фразу, а вот найти понимание и прощение совсем нелегко, а иногда даже невозможно. Отрицательные эмоции способны накатывать обиду, как снежный ком.

 

Шаги к прощению

 

  • Осознание причины конфликта. Причина обиды не всегда лежит на поверхности, что вынуждает копаться в произошедшем, но этого не стоит бояться, ведь лучше разобраться раз и навсегда, чем постоянно прокручивать в голове негативные воспоминания.
  • Успокоение и мир внутри себя. После того. Как причина обиды найдена, самое время постараться понять, почему все так произошло. Возможно, был провоцирующий фактор, а если успокоиться и здраво мыслить так и не получается, то скорее всего это не обида на человека, а желание обвинить его в каких-то своих неудачах и неприятностях.
  • Найти оправдание обидчику. Это под силу далеко не каждому. Но в этом есть определенная истина. Как только на ум начнут приходить мысли по поводу оправдания обидчика, можно смело приступать к следующему шагу.
  • Первый шаг. Не страшно пойти навстречу близкому и родному человеку, возможно в его жизни что-то происходит и нужна психологическая и дружеская помощь, иначе он совершит еще больше ошибок на жизненном пути. Просто найти повод для встречи или разговора куда проще, чем мучится в догадках, и таить обиду. Можно заказать футболки для влюбленных, которые будут своеобразным символом примерения.
  • Положительные воспоминания. Перед встречей и на протяжении всего разговора надо как можно больше думать и говорить о хорошем. Ведь именно ради этого хорошего есть желание помириться и снова возобновить былое. Получится или нет – дело десятое, главное отпустить обиду.

Прощение – это не акт великодушия

 

После того, как получилось простить, не стоит думать, что это был жертвенный поступок, ведь если возникло желание помириться, значит, прощеный человек все-таки что-то стоит в жизни и есть желание продолжить отношения. Мириться с тем, кто не нужен, просто незачем. Его достаточно простить в душе и отпустить. Наличие желания отомстить говорит о том, что процесс прощения не состоялся. Причинив боль человеку, который когда-то сделал то же самое, не значит получить облегчение. Прощать людей может только сильный и разумный человек, который поистине достоин высших похвал.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.