Французская компания возведет над Чернобылем новый саркофаг

06.10.2015 21:15

Французская компания возведет над Чернобылем новый саркофаг

На момент возникновения чернобыльской катастрофы, которая проявилась в виде взрыва атомной станции 26 апреля 1986 года, ликвидаторы аварии наспех возвели над четвертым реактором саркофаг, который послужил защитой от злосчастного распространения радиации. Уже на тот период, по прогнозам специалистов, было понятно, что он прослужит недолгое время. Причиной тому является то, что построен он был наспех и качество материалов, которые при этом использовались, не позволило бы держать длительную оборону с невидимым соперником. И действительно, по состоянию на 2014 год, видно, что саркофаг находится в плачевном состоянии. Его структура неоднородна, появилось большое количество трещин, которые пропускают радиационный фон.

В 2007 году по инициативе стран-доноров, которые приняли участие в борьбе с чернобыльской трагедией, было решено провести тендер на возведение дополнительных защитных конструкций над опасным реактором. Победу в этом тендере одержал конгломерат двух французских компаний – Vinci и Bouygues. Эти компании возьмутся за освоение бюджета в 768 млн. долл., который был собран 43 странами-участницами.

На сегодняшний день, компании Vinci и Bouygues уже завершили работы по возведению арочной основы для нового саркофага над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Эта конструкция состоит из 2 половинчатых арок с высотой порядка 110 м. Она уже готова для монтажа дополнительных частей, из которых будет состоять купол. Когда работа будет готова, ее можно будет установить поверх прежней конструкции.

По информации компании Vinci, завершение работ по установке купола и сдача объекта запланирована на 2017 год. Ранее компания ориентировалась на сроки до 2015 года.

Заметка: чтобы найти новую резину для колес под любую машину (здесь), посетите магазин в интернете, который предлагает покупку данной продукции от производителя. В ассортименте продавца вы сможете увидеть товар от компании Nokian, Cordiant, Dunlop, Debica, Effiplus и мн. др. С его помощью вы сможете найти для себя самый подходящий вариант для обновления резины к новому сезону.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.