Директор АЭС «Фукусима-1» вынужден покинуть свой пост в связи с неизвестным заболеванием

28.11.2011 18:06

Директор АЭС «Фукусима-1» вынужден покинуть свой пост в связи с неизвестным заболеванием

Директор АЭС «Фукусима-1» в Японии, на которой произошла авария после землетрясения, покинет свою должность по состоянию здоровья. На данный момент Масао Йосида госпитализирован. Представители компании ТЕРСО (Tokyo Electric Power Company), собственностью которой является «Фукусима-1», утверждают, что заболевание директора атомной станции не связано с облучением, которые он мог получить во время ликвидации аварии. Настоящая причина болезни 56-летнего главы АЭС не известна.

Компания ТЕРСО сообщила, что Йосида покинет свой пост 1-го декабря, но продолжит свою работу в этой компании на другой должности.

Впервые после аварии журналисты встретились с руководителем на территории АЭС 12 ноября. Именно тогда, во время интервью, он рассказал, что некоторые его подчиненные, как и он сам, были на грани смерти в первые послеаварийные дни.

Он поделился, что самым сложным временем стала первая неделя после взрывов. Тогда было очень сложно делать прогнозы и многие опасались гибели.

Как уже сообщалось, представители компании ТЕРСО уверены, что радиоактивное облучение, которое получил Йосида, никак не связано с ухудшением его здоровья. Стоит отметить, что директор АЭС находился на ее территории после аварии и организовывал работы по ее ликвидации. В этот время его подчиненные находились на территории АЭС в укрепленном помещении.

Заметим, что из 26 журналистов, которые находились на территории атомной станции после аварии, было 4 иностранца, из них 3 – фото- и телеоператоры. Среди них был только один пишущий журналист. Им стал работник американской The New York Times. Он поехал на «Фукусиму-1» в качестве победителя лотереи за право на экскурсию среди зарубежных газет и информационных агентств, получивших аккредитацию в Токио.

Интересным фактом стало то, что именно этот журналист в своей статье сообщил, что в лесу, недалеко от атомной станции, уровень радиации превышает норму в 5000 раз. Спустя время, он извинился и опроверг ложную информацию, рассказав, что датчики показали 300 микрозиветов в час, что превышает норму в 850 раз. Несмотря на это, репутация Японии, которая уверяет всех, что ситуация после аварии под их контролем, пошатнулась. Теперь власть государства вынуждена в 2012 году раздать около 10 тысяч бесплатных авиабилетов с целью привлечения туристов в страну.

Один журналист сообщил, что на территории аварийной АЭС все еще лежат перевернутые грузовики, горы мусора, некоторые части территории подтоплены. Стены возле расположенных реакторов разрушены, а перед зданиями лежат части обрушившихся конструкций.

Известно, что все представители СМИ были одеты в защитные костюмы и во время передвижения по территории атомной станции находились в автобусе и не имели право покидать его.

Произошедшая в марте авария на атомной станции «Фукусима-1» случилась после сильного землетрясения и цунами. Радиация поразила землю, воздух, такие продукты питания, как вода, молоко, мясо, овощи и грибы, находящиеся далеко от станции. Комиссия по атомной энергии сообщила, что пришлось эвакуировать около 146 тысяч человек из прилежащих 20 километров к станции.


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.