Ученые узнали, что нужно делать, чтобы человек стал послушным

12.07.2018 11:02

Ученые узнали, что нужно делать, чтобы человек стал послушным

При электрической стимуляции некоторого участка мозга человек становится управляемым и послушным, выяснили ученые.


Кристан Рафф со своими коллегами из швейцарского университета узнали, что человек начинает подчиняться общественным нормам, если ему грозит наказание, это происходит за счет активности нейронов в правой части префронтальный коры головного мозга.

 

Исследователи провели эксперимент. Испытуемым дали деньги. Им необходимо было принять решение, сколько они отдадут другому человеку. Операции с деньгами анонимно проводились, «сделки» участники совершали сидя за компьютером. Эксперимент на 2 части разделили. Сначала участники по своему желанию делили деньги. На втором этапе им озвучили другие условия: участнику можно было другого «наказать», и сделать сумму на его счету меньше, если он посчитал, что «друг» ему перечислил менее ожидаемую сумму.

 

Интересно, что участники на 1-м этапе отдавали 10-25% от полученной суммы. Во 2-й части эксперимента данная сумма увеличивалась. Если они знали, что товарищ наказать может, то перечисляли до 40-25%.

 

Потом ученые технику подключили – слабыми электрическими разрядами стимулировали правый участок префронтальной коры головного мозга. Этот эксперимент повторно провели. Оказалось, что сумма уменьшалась на первом этапе, а во втором, когда человек знал, что наказание может произойти, отдавал больше денег и сумма возросла.

 

Заметка: организация видеоконференций – сеансов связи, предусматривающих аудио-визуальный контакт участников с использованием специализированного программного обеспечения или оборудования. Области применения достаточно широки: их используют в бизнесе, дистанционном образовании, юриспруденции, медицине и многих других сферах.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.