Вигилянский считает, что либерализм нельзя считать религией

26.02.2013 11:07

Вигилянский считает, что либерализм нельзя считать религией

Современный либерализм – что это такое? Мировоззрение, культура, идеология или уже религия со своими понятиями, «великомучениками» и ценностями? Журналисты задали этот вопрос экспертам. Но по этому поводу мнения разделились.

 

«Я не считаю, что это религия, вероятно – система взглядов. Хотя у современного либерализма и есть некоторые черты тоталитарной идеологии», - отмечает протоиерей Владимир Вигилянский, бывший глава пресс-службы патриарха Московского и настоятель Татианинского храма при МГУ им. Ломоносова. Он считает, что в былые времена либеральное мировоззрение нельзя было совместить с идеей репрессий в отношении других идеологий, поэтому было более терпимым.

 

Анатолий Вассерман, политический консультант, аналитик и известный журналист не согласен с ним, он считает, что либерализм уже давно стал религией.

 

«Данное учение давно стало тоталитарной сектой, хотя этого и весьма странно ожидать от учений о личной свободе», - заявляет Вассерман, также добавляя, что по закону диалектики, «всякое явление, которое доведено до крайности, начинает переходить в свою противоположность».

 

Писатель Юрий Поляков главный редактор «Литературной газеты» отмечает, что в российском варианте либерализм преследует цель не улучшить страну, а только лишить ее исторической индивидуальности, превратить в «сателлит нынешних мировых лидеров».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.