Использование насосных станций водоснабжения для нормализации экологии прудов-охладителей АЭС и ТЭС

14.10.2015 23:35

Использование насосных станций водоснабжения для нормализации экологии прудов-охладителей АЭС и ТЭС

Энергоблоки АЭС и ТЭС нуждаются в постоянном охлаждении, для чего во всем мире используют воду, поступающую из специально построенных прудов. Вода, поступающая из энергоблоков, имеет повышенную температуру, поэтому испарение с поверхности проходит более интенсивно. Как результат — увеличение количества соли в воде (засаливание), из-за чего страдает флора и фауна на берегах таких сооружений, нарушается естественное равновесие и ухудшается экологическая ситуация.

Кроме того, засаливание приводит к снижению эффективности систем охлаждения. Трубки конденсаторов (из-за повышенной концентрации солей в воде) покрываются осадком, состоящим из нерастворимых карбонатов. Оборудование начинает работать хуже, от этого страдает качество работы системы охлаждения энергоблоков в целом. Для уменьшения количества солей, достигающих 1200—1300 мл на литр, используют методику, называемую продувка водоема.

В ходе процедуры воду из пруда-охладителя отводят в другой водоем, расположенный неподалеку. Одновременно с другой стороны пруда подводят воду с нормальной концентрацией солей. Если один из процессов (водоотведение или водоподведение) может идти самотеком, другой — только в принудительном порядке, с использованием насосных систем.

Сделать процесс более экономичным позволяет насосная станция водоснабжения, принцип работы которой идентичен принципу работы КНС (читать) . И в первой, и во второй ситуации применяют погружные насосы. В КНС эти агрегаты располагаются в специальной емкости (бочке), где приходится следить за уровнем жидкой среды при помощи специальных датчиков-поплавков.

Когда работает насосная станция водоснабжения (посмотреть) , погружные насосы постоянно находятся в воде пруда-охладителя. Крайне важно следить за тем, чтобы эти агрегаты были постоянно погружены в окружающую жидкость. В связи с этим приходится принимать специальные меры, то есть предотвращать обмеление берега. Кроме того, необходимо постоянно контролировать колебания уровней воды в искусственном или естественном водоеме.

Выполнить эти требования довольно сложно, поэтому был придуман интересный выход: использование плавающих понтонов. На этих сооружениях, постоянно находящихся в стороне от береговой линии, располагают насосные группы. В результате обеспечивается бесперебойная работа не только погружных насосов, но и всей системы охлаждения энергоблоков АЭС и ТЭС.

Современная плавучая насосная станция водоснабжения оборудована защитными системами (антиобледенение, молние- и рыбозащита). Она улучшает качество работы систем охлаждения, увеличивает их надежность. Вместе с тем, благодаря более эффективному перемешиванию, ускоряется инсоляция воды в прудах. Это помогает снизить воздействие на экологию, нормализовать ситуацию с флорой и фауной.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.