Особенности мониторинга КНС

28.01.2017 18:29

Особенности мониторинга КНС

В случае если рельеф местности не позволяет отводить сточные волы на очистные сооружения самотёком, необходимо использовать канализационные насосные станции (КНС). Условия проектирования КНС определяются:

- глубиной заложения подводящего коллектора;
- объемом сточных вод, поступающих на насосную станцию;
- видом перекачиваемой жидкости;
- гидрогеологическими условиями строительства;
- типом устанавливаемых агрегатов.

В процессе эксплуатации все канализационное насосное оборудование нуждается в мониторинге его состояния. Кроме того, следует максимально эффективно использовать энергетические ресурсы страны и модернизировать КНС таким образом, чтобы затраты электроэнергии были минимальными.

Замена насосного оборудования на КНС требует информации о гидравлических характеристиках напорных трубопроводов и режиме притока сточных вод в приемный резервуар. Однако на существующей КНС отсутствовал и расходомеры, что затруднило сбор исходных данных для расчетов.

Поэтому одной из основных задач при замене насосного оборудования являлась необходимость найти способ определении величин часовых притоков исходя из времени наполнения и опорожнения приемного резервуара.

Оценка состояния насосов производилась путем сравнения фактических параметров работы насоса с паспортными данными. Основными параметрами насосанного агрегата является подача, напор и потребляемая мощность.

Поскольку на канализационной насосной станции не установлены расходомеры, то фактическая подача насосов определялась объемным способом на основании замеров времени наполнения и откачки приемного резервуара.

В начале работы были подобраны несколько насосов по классической методике. Каждый из предложенных вариантов насосного оборудования обладал требуемой производительностью. В то же время каждый из вариантов отличался по производительности, развиваемому напору и КПД.

Следует понимать, что наименьшими эксплуатационными затратами обладает тот вариант насосного оборудования, который характеризуется наименьшими удельными затратами на перекачку 1 м3 стоков.

К сожалению, ручная проверка многочисленных вариантов и выбор наиболее приемлемого из них, представляет очень сложную задачу. Поэтому, следовало автоматизировать методику моделирования данных процессов. Это позволило не только сократить трудоёмкость и время расчетов, но и повысит их точность. Поэтому, было разработано специализированное программное обеспечение, позволяющее сократить временные затраты на подбор насосного оборудования, и повысить их точность.

Поскольку для различного насосного оборудования время работы одного рабочего агрегата и двух может отличаться от соотношения 50% на 50%. то полученные предварительные результаты, следует проверять и уточнять.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные