Эксперты уверены, что к концу года в Украине наступит инфляция

08.06.2012 18:41

Эксперты уверены, что к концу года в Украине наступит инфляция

Повышение не только социальных выплат, но и других видов расходов перед грядущими парламентскими выборами, поспособствуют тому, что увеличатся доходы населения и ускорится инфляция. Об этом рассказала Елена Белан, которая работает главным экономистом в инвесткомпании DragonCapital.

«Точно так же, как и в предыдущие месяцы, основная причина дефляции в мае – это цены на продовольствие. По сравнению с апрелем, овощи подешевели на 1,8% (а если с прошлым годом сравнить, то на 59%), потому что производители и магазины распродавали прошлогодние запасы, хотя в продажу поступили и овощи нового урожая. Если брать в целом, то цены на безалкогольные напитки и питание в мае упали на 4,2% по сравнению с прошлогодними ценами », - рассказала она.

Эксперт говорит, что во втором полугодии 2012 года показатель индекса потребительских цен будет зависеть от урожая овощей и фруктов как в Украине, так и в соседних странах. Возможно, что нынешнее падение цен на продовольствие сменится ростом вместе со снижением урожая основных культур.

Также, увеличение социальных и иных расходов перед парламентскими выборами, вероятно, поспособствуют росту цен и повышению доходов населения.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.