Из-за теплой погоды в Украине появились все условия для двойного урожая

23.05.2012 18:10

Из-за теплой погоды в Украине появились все условия для двойного урожая

Начальник Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко сообщает, что в Украине в последние 2-3 года наблюдается тенденция к повышению температуры воздуха, и особенно в летний период. В связи с этим в июле-августе накапливается большее количество эффективного тепла, а значит, существует вероятность получения за сезон сразу 2-х урожаев. Также эксперт отметила, что картофель по всей территории Украины созревает практически на месяц раньше. Но для действенного получения двух урожаев за сезон необходимо развитие политики орошения на полях и садах Украины.

Татьяна Адаменко рассказывает: «Уже в течение последних 3-х лет мы наблюдаем за тенденцией повышения температуры воздуха, и особенно летом. Если ранее весна на территории Украины не превышала климатических норм, то сейчас мы стали отмечать фиксированное повышение температуры, особенно в апреле месяце. А май в этом году и вовсе стал уникальным. Но потребуется еще несколько лет, чтобы определить, тенденция ли это все, или, же просто год оказался из ряда выпадающим».

Также сотрудница агентства гидрометеорологии добавила: «Касательно летних месяцев прошлых лет, мы можем сказать, что июнь держался в пределах нормы, а вот в июле и августе была отмечена явная тенденция к повышению средней температуры, и именно в эти месяцы. Наблюдаемое повышение среднемесячной температуры приводит нас к выводу, что в Украине накапливается за летний период больше эффективного тепла. А значит можно точно сказать, что на нашей территории появляются условия для получения сразу двух, и даже трех урожаев за один сезон, и это касается, в первую очередь, овощных культур».

Эксперт продолжила: «Но, чтобы выращивать два и более урожая, необходимо использовать специально выведенные районированные сорта, приспособленные к агроклиматическим условиям нашей земли, чтобы не вышло как с сортами европейской пшеницы, которые оказались совсем неприспособленными к нашим условиям. И лучше всего, чтобы это оказалась украинская селекция, или уже районированные к нашим условиям и проверенные западные сорта».

Но, как отметила эксперт, количество осадков, пока еще близкое к норме, в связи с повышением температуры, скорее всего, будет снижаться, также повысится испарение почвы, а значит, возникает крайняя необходимость во введении новой политики орошения, к примеру, капельное орошение полей.

Относительно культур, способных давать два и три урожая в нынешних климатических условиях, Т. Адаменко ответила таким образом: «Мы начнем посадку с основной нашей украинской культуры картофеля. Его вегетационный период уже сократился почти на месяц, то есть сократился его срок от посадки до уборки. В связи с высокими температурами на всей территории Украины, картофель созревает на всех полях на месяц раньше. И если ранее сбор двух урожаев за сезон был характерен, лишь для наиболее теплых южных районов: Одесской, Херсонской областей и Крыма, то сейчас два и более урожая будет возможным собрать и в центральных областях Украины: Кировоградской, Черкасской, и в южных районах Киевской области. Также прекрасные условия для двойного урожая появляются и в лесостепных областях – Винницкой и Полтавской. Мы пока не можем утверждать, что это будет повторяться каждый год, но такая тенденция уже имеется, так как раньше сажают культуры. Раньше собирают, а значит, появляется время для повторной посадки».

Относительно озимых культур эксперт сказала, что пшеница имеет самый длительный вегетационный период и остается  при этом наиболее урожайной из всех зерновых колосовых. Но два урожая пшеницы в год собрать невозможно, поскольку она еще должна пережить зиму.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.