Ученые Британии и Швейцарии подтвердили начало проекта по исследованию ДНК йети

28.05.2012 17:39

Ученые Британии и Швейцарии подтвердили начало проекта по исследованию ДНК йети

Британские и швейцарские ученые, наконец, подтвердили, что начинают работать над проектом по исследованию на геномном уровне возможных останков йети.

 

Правда сами молекулярные биологи не собираются отправляться в непроходимые джунгли Непала, и для осуществления столь смелого проекта они обратились за помощью к обладателям подобных необычных останков, и попросили прислать все неидентифицированные образцы для последующих анализов. Ученые интересуются волосами, ороговевшими частицами кожи и даже экскрементами, в общем, любыми носителями ДНК легендарного снежного человека.

 

Участники проекта организованного компанией «Oxford-Lausanne Collateral Hominid», куда вошли специалисты британского Оксфордского Университета и швейцарского Зоологического музея Лозанны, намерены вначале сформировать полную коллекцию случаев встреч очевидцев с таинственным йети, а также описать все случаи обнаружения всех загадочных предметов по данному вопросу. Затем специалисты отберут наиболее важные и достоверные с их точки зрения образчики, которые могут принадлежать «снежному человеку».

 

Сами ученые признались, что их новый проект не так уж сильно обогатит науку новым видом человекоподобных обезьян, но получить любопытные результаты о развитии наших древних предков неандертальцев и других антропоидов смогут обязательно. На сегодняшний день для ученого проекта из частных коллекций и музеев было отобрано 20 наиболее значимых экземпляров, которые могут стать потенциальными «бомбами» в научной среде.

 

Другое интересное направление проекта будет заключаться во взятии проб ДНК у людей, проживающих в местах, где наиболее часто сообщается о встречах с йети, с целью выраженности у населения неандертальский или же «снежночеловечьей» ДНК.

 

Брайан Сайкс из британского Оксфордского университета, один из участников данного проекта, подчеркивает, что за прошедшие 20 лет их группой было выяснено, что на многих территориях земли имел место значительный инбридинг, или близкородственное скрещивание, происходящее между видами Homo neanderthalensis и Homo Sapiens. Если все и дальше пойдет успешно, то их проект станет в своем роде первым и очень любопытным исследованием в молекулярной биологии.

 

Также Сакс добавил: «Вполне возможно, что проводимое нами научное исследование взятых образцов сможет рассказать о том, как ранние гоминиды и неандертальцы взаимодействовали друг с другом, и как они затем распространялись по всему миру».

 

Формирование выборки образцов продлиться до сентября 2012, затем непосредственно начнется сам процесс секвенирования ДНК.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.