Земляника в лесах под Севастополем для всех любителей прогуляться на природе теперь будет платной

25.05.2012 17:04

Земляника в лесах под Севастополем для всех любителей прогуляться на природе теперь будет платной

Теперь, чтобы набрать в небольшое лукошко землянику в лесах под Севастополем, придется заплатить определенную сумму. Городские власти города за использование полезных свойств леса установили новые повышенные ставки сбора. Деньги будут требовать за все: за сбор ягод, грибов, орехов, за прогулки и отдых в лесу, за сенокос и даже выпас скота. К примеру, за выпас крупного рогатого скота на 1 га леса придется заплатить 161 гривну, за выпас мелкого рогатого скота - 107 гривен.

Данная новость сильно встревожила севастопольскую общественность, и на местных форумах уже поднялась волна негодования.

Пользователь под ником Цезарь пишет: «Это просто жуть какая-то, уже со всех сторон обложили, теперь даже за подножный корм деньги собирать будут. Боюсь уже спрашивать, а во сколько нам обойдется лесной воздух, дышать тоже будем за деньги?»

Однако Горсовет Севастополя уверяет, что с простых людей, решивших насобирать лукошко грибов и ягод, или выпасти свою единственную корову, брать плату никто не будет, и данное нововведение придумано только для отдельных структур, которые привыкли зарабатывать на лесных ресурсах, а также для частных организаторов пикников.

Депутат Севастопольского городского совета Геннадий Басов уверяет: «Облагаться новым налогом будет только проведение образовательно-воспитательных, спортивных, культурно-оздоровительных, туристических и рекреационных мероприятий, а также научно-исследовательских работ».

Ожидается, что в городской бюджет в 2012 году от сбора со всех этих видов деятельности поступит всего лишь около 20 тысяч гривен. И хотя механизм оплаты пока еще конкретно не осуждался, сбор взимать будут, скорее всего. Сотрудники лесных хозяйств на специальных постах, расположенных на входе лесных территорий.

В данный момент еще одно подобное нововведение находится в разработке и для всего Крыма.

Об этом рассказывает Игорь Кацай - председатель Крымского комитета по лесному и охотничьему хозяйству: «Пока мы еще тянем с рассмотрением этого вопроса и воплощением его в жизнь, поскольку пока хотим понаблюдать за опытом  Севастополя. Затем мы обязательно учтем все минусы и плюсы, учтем интересы представителей лесного хозяйства и просто обычных граждан».

Также Игорь Александрович отметил, что они не будут брать деньги с тех, кто сбором лесных даров зарабатывает себе на жизнь и пропитание: «Мы не будем обижать бабушек, которые только и живут от продажи лесных ягод и грибов, как же с них брать деньги? Мы не будем этого делать».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.