В Греции определили временное правительство и дату новых выборов

17.05.2012 10:05

В Греции определили временное правительство и дату новых выборов

Лидеры парламентских партий Греции во время встречи, которая прошла в среду в Президентском дворце, не пришли к согласию в вопросе формирования правительства. Из-за этого они определили дату проведения новых парламентских выборов на 17 июня, сообщает «Интерфакс». В Греции недавно состоялись выборы, а именно 6 мая, после чего политическое состояние в стране зашло в тупик.

В среду партии назначили на должность временно исполняющего обязанности премьер-министра. Согласно конституции, на это место должен быть назначен один из трех руководителей высших судов страны. В результате парламентарии выбрали кандидатуру председателя Государственного совета (Верховного административного суда) Греции Панайотиса Пикраменоса.

Он будет заниматься организацией проведения перевыборов. С этой целью в стране в скором времени сформируют отдельное временное правительство. Эксперты считают, что  Пикраменос имеет наибольшие шансы занять место премьера, передает агентство Bloomerang. 16 мая в 17:15 по мск греческий глава государства приведет Пикраменоса к присяге, после чего последний получит мандат на формирование временного Кабинета министров.  

В среду президент проконсультировался с политическими лидерами о назначении временного премьера, но там тоже не пришли к согласию. Согласно мнению одного из участников встречи, лидера партии «независимые греки» Паноса Каммендоса, президент хотел оставить на должности премьера Лукаса Пападимоса, но в этом вопросе также не пришли к согласию.

Политический кризис в Греции стал последствием того, что ни одна из партий, участвующих в выборах, не получила необходимого для победы количества голосов. Из этого следовало, что будущее правительство можно было бы сформировать лишь на коалиционной основе. Но партии не смогли преодолеть разногласия насчет соблюдения договоренностей  МВФ и ЕС, которые готовы финансово помочь Греции в случае введения мер жесткой экономии.

То, что греческие политики не сумели договориться о новом правительстве, стало причиной сомнений о том, что страна сможет выполнить свои обязательства перед международными кредиторами по сокращению дефицита бюджета, и что она сумет остаться в еврозоне. Инвесторы уверены, что такая неопределенность приведет к избранию левого парламента, который не станет ужесточать бюджетную политику страны.

Последние новости стали причиной падения европейской валюты до четырехмесячного минимального уровня в 1,27 доллара, а именно, привели к обрушению биржи Азиатско-Тихоокеанского региона и стали причиной снижения и российских индексов, сообщают «Ведомости».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные