Переговоры между лидерами партий и президентом Греции не привели к формированию всепартийного правительства

14.05.2012 18:17

Переговоры между лидерами партий и президентом Греции не привели к формированию всепартийного правительства

Президент Греции Каролос Папульяс не сумел договориться о формировании совместного правительства. ИТАР-ТАСС сообщает, что об этом рассказал Фотис Кувелис, лидер Демократических левых, после того, как прошла встреча с главой государства.

Кувелис отметил, что, к сожалению, на данный момент не представляется возможным создать всепартийное правительство. Демократические левые предприняли все возможные меры, чтобы найти решение, которое могло бы отразить желание граждан отказаться от обязательств по меморандуму (с МВФ и ЕС по мерам жесткой экономии в обмен на кредиты), а также одновременного провести политику, которая бы могла обеспечить сохранение членства Греции в еврозоне.

Глава самой численной в парламенте страны правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас в воскресенье сделал заявление о том, что встреча между лидерами трех основных парламентских партий под руководством президента Греции Каролоса Папульяса не привела к каким-либо положительным результатам.

Самарас сделал акцент на том, что он совершил все возможные попытки, чтобы сформировать правительство, но Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА не прислушалась к наказу народа Греции и не согласна не только на создание жизнеспособного кабинета, но и на то, чтобы, без вхождения в его состав, воздержаться во время голосования в парламенте о вотуме доверия правительству, которое приступит к повторным переговорам по вопросу меморандума (с ЕС и МВФ о мерах жестокой экономии).

Самарас, в свою очередь, уверен, что лидеры парламентских партий должны постараться договориться о «жизнеспособном правительстве хотя бы до момента выборов в Европарламент, которые состоятся в 2014 году.

Он считает, что создание правительства требует выполнения трех условий. Во-первых, оно должно обеспечить членство страны в Европейском союзе. Во-вторых, необходимо начать с кредиторами повторные переговоры об изменении реализуемой экономической политики. В-третьих, кабинет должен получить поддержку от Коалиции радикальных левых сил.

Алексис Ципрас, лидер СИРИЗА, снова заявил, что «красная линия», которую пересекут левые радикалы, заключается в сокращении заработных и пенсионных  выплат, принятие новых жестких мер в июне, ликвидация коллективных трудовых соглашений, а также приватизация и увольнения в государственном секторе.

После того, как состоялась встреча президента Греции с лидерами трех ведущих парламентских партий, а именно с Ципрасом, Самарасом и Эвангелосом Венизелосом, главой Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), Папульяс лично переговорил с Паносом Каммерносом, генсеком ультраправой партии «Хриси авги» (Золотая заря), Николаосом Михалолиакосом, председателем Демократических левых сил, Фотисом Кувелисом, председателем правой партии Независимые греки, а также Алекой Папаригой, генсекретарем Компартии Греции.

На данный момент пресс-служба греческого президента не дала никаких комментариев на счет итогов переговоров. Но местное телевидение, ссылаясь на информацию из дворца Президента, сообщило, что глава Греции сегодня же продолжит совершать усилия.

В том случае, если попытка греческого президента убедить лидеров партий сформировать коалиционное правительство национального единства так и не увенчается успехом, то на протяжении 30 дней должны будут пройти новые парламентские выборы. Предварительно сообщается, что они состоятся 10 или 17 июня.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные