Аналитики Citi оценивают шансы выхода Греции из еврозоны на 50%

08.02.2012 16:10

Аналитики Citi оценивают шансы выхода Греции из еврозоны на 50%

Перед греческим правительством сейчас стоит сразу три неотложные задачи: во-первых, договорится с кредиторами о списании долга, во-вторых, уговорить партии поддержать новую программу экономии и, в-третьих, утихомирить собственный народ, который новой волной начал митинговать и бастовать. Все это Греция должна выполнить за неделю, чтобы у страны появилась возможность получить новый пакет помощи на 130 млрд. евро, сообщает «Финмаркет».

 

Решение, которое повлияет на судьбу страны, откладывается уже несколько дней, но все уверены, что Греция обязательно согласует все условия. А вот аналитики Citi не столь оптимистичны в своих прогнозах. Они пишут, что уже нет гарантий того, что страна сможет остаться в еврозоне.

 

Мучительные переговоры начали утомлять не только «тонущих», но и «спасателей». В удержании Греции в составе еврозоны становится все меньше и меньше смысла для всех сторон. Аналитики Citi оценивают шансы Греции остаться в еврозоне на 50%, что значительно ниже осенних показателей в 25-30%.

 

Появляется все больше аргументов в пользу выхода Греции из еврозоны. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что выход Греции не повлечет больших потерь для остальных стран, поскольку уже есть договоренность о предотвращении увеличения масштабов кризиса. В ближайшие два года в Греции будет проходить рецессия и это не зависит от того, продолжит ли Греция свое существование в составе еврозоны. Выход Греции повлияет на ситуацию отрицательно, но, скорее всего, ситуация быстро восстановится.

 

Для тех стран, которые пытаются помочь Греции выйти из кризиса, это обходится с каждым разом дороже. Огорчает то, что правительство Греции не только не может проводить реформы, оно и не стремится к этому.

 

Европейский ЦБ и МВФ обязаны выделять все больше средств на помощь другим странам еврозоны, испытывающим проблемы. В конце концов, перед ними станет выбор: продолжать помогать Греции, которая не идет на уступки, или оказать помощь другим нуждающимся странам, которые пережили долговой кризис, но упорно проводят непопулярные реформы.  Если Греция все-таки останется в еврозоне, то нужно будет возобновить переговоры о затягивании поясов, реструктуризации долгов и прочее.

 

До сих пор Греция не соглашалась на то, чтобы государственным бюджетом управлял еврокомиссар по бюджетной политике, который мог бы заморозить необязательные расходы при необходимости. В том случае, если Греция не пойдет на это в дальнейшем, МВФ и ЕЦБ откажутся помогать стране. 

 

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос, как сообщает Reuters, в ночь на вторник провел переговоры с представителями Евросоюза и МВФ на тему выделения помощи. Во вторник он общался с представителями трех греческих парламентских партий, которые должны согласиться на парламентские реформы.

 

В это время в Афинах проводились демонстрации. В стране объявили 24-часовую забастовку. Во вторник на улицы вышли работники частных компаний и государственные служащие. Они заблокировали один из главных греческих портов Пирей, движение городского транспорта, было закрыто много банков, а режим работы больниц был ограничен, поскольку часть медперсонала решили принять участие в забастовке.

 

К 15 февраля должен быть план, который будет согласован с Европейским Центробанком, МВФ и руководством ЕС, а условия списания долга должны утвердить кредиторы. В этом случае Греция сможет получить первый транш помощи. Если Греция не получит средства до 20 марта, то она не успеет погасить облигации на сумму 14,5 млрд. евро и произойдет «неконтролируемый дефолт». В этом случае часть кредиторов, несомненно, обрадуются, поскольку они получат выплаты по страховкам. Но другая часть кредиторов, которую, к слову, поддерживает ЦБ, не хочет никакого дефолта, кроме добровольного, то есть полностью согласованного с кредиторами. Именно это и вынуждает Грецию мучиться на многодневных переговорах.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.