Биржи России падают из-за протеста оппозиции | Все новости мира


Биржи России падают из-за протеста оппозиции

17.05.2012 19:02

Биржи России падают из-за протеста оппозиции

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая в Государственной Думе в среду, предупредил, что отток капитала представляет собой большую проблему, сообщает The Wall Street Journal, сообщая, что цифры, которые были представлены недавно, показали, что за первые четыре месяца 2012 года в стране стало на 42 млрд. долларов меньше.

К слову, фондовый рынок и рубль снизились до самого низкого уровня быстрее, чем за год, похоронив все надежды на ралли после того, как в марте на пост президента был избран Владимир Путин, процитировала публикацию InoPressa.

Директор по инвестициям BNP-Paribas Владимир Цупров сказал, что на нового Путина возложили много надежд, что он сможет представить усовершенствованную политику, а это приводит к тому, что рынки прыгнули выше, чем ожидалось. Инвесторы видят, что ожидания не сбываются, и выводят свои средства из страны.

Российские инвесторы боятся, что может повториться нефтяной и экономический коллапс 2008 года, заявляет главный стратег инвестиционного банка «Тройка Диалог» Крис Шифер. Он считает, что для того, чтобы вернуться хотя бы к дешевым российским активам, должна уменьшиться мировая боязнь рисков.

Падение на биржах России вызвано не только греческим политическими кризисом, но и затяжными народными гуляньями оппозиции, которая упорно протестует против третьего президентского срока, который начал отбывать Путин. Так считают аналитики, опрошенные агентством Bloomerang.

Независимо от того, что Путин обещал сделать политический процесс на территории России более демократичным, растет количество россиян, которые желают вывести свои деньги за пределы страны, чтобы оградить себя от 12-летнего правления Владимира Путина, о чем сказал адвокат из Нью-Йорка Эдвард Мермельштейн,  защищающий интересы богатых россиян на территории Америки.

Мельтенштейн добавил, что у Путина будут постоянно появляться проблемы с протестующими. Если он проведет ряд реформ, то он с трудом сможет оправдать свое президентство.

За январь-апрель текущего года отток капитала из России составил 42 млрд. долларов. Эта сумма является второй после того объема, который был выведен в 1994 году, сообщает Bloomerang.

Некоторая напряженность возрастает на фоне сообщений СМИ о том, что оппозиционные лидеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов могут на два года сесть в тюрьму.

Один из лидеров оппозиции Илья Яшин говорит, что они заставляют власть воспринимать себя всерьез. До тех пора, пока не будут выполнены условия оппозиции, она не покинет улицы. Он добавил, что именно путин ответственен за отток капитала, поскольку по его вине в стране политическая и экономическая нестабильность.

Российские аналитики, в свою очередь, считают, что акции протеста против власти в маленькой степени влияет на падение российских индексов.

Аналитик «Тройки Диалог» Ованес Огисян сказал в интервью «Газете.ru», что в большей степени проблема исходит из западных рынков, а Россия понижается следом за ними.

Протесты едва ли могут влиять на рубль, но не на весь рынок. На данный момент инвесторы реагируют на увеличение рисков, связанных с проблемами Греции. Российский рынок в числе первых начинает реагировать на изменения, поступающие извне.

Аналитик Union Investment Privatfonds Сергей Дергачев рассказал Bloomerang о том, что если бы в Греции не была такая ситуация, какая есть сейчас, то возможный тюремный срок Навального не имел бы столько влияния на рынок России. Когда же внешняя ситуацию ухудшается, то инвесторы вспоминают о политической ситуации прежде всего.
Индекс РТС с начала мая  потерял 14%, а рублю снизился по отношению к доллару на 5%, отмечает Bloomerang. В четверг днем российские индексы продолжили снижение и обновили минимумы с октября.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.