В Череповце без зазрения совести продают сигареты и алкоголь детям

20.04.2012 17:52

В Череповце без зазрения совести продают сигареты и алкоголь детям

Сигареты  и алкоголь не должны быть доступны детям, их нельзя им продавать. В этом абсолютно уверены участники специального рейда, который накануне снова провели в Череповце. Специалисты специально проверяли, есть ли торговые точки, где подростам еще продают сигареты и спиртные напитки.

По закону продавцы в обязательном порядке у любого молодого человека должны спрашивать наличие паспорта и затем смотреть, исполнилось ли его обладателю положенные 18 лет. Но зачастую «опытные» работники торговли определяют возраст покупателя «на глазок». А нынешняя молодежь, как видно, выглядит не по годам достаточно взрослой, и ошибиться с их реальным возрастом очень не сложно.

Как, оказалось, приобрести сигареты и алкоголь юное поколение череповчан могут без особых проблем во многих торговых точках. И продавцов почему-то не пугают ни проверки, которые регулярно проводят сотрудники мэрии, ни огромные штрафа за нарушения закона, ни даже уголовная ответственность. И чаще всего злостные нарушители обнаруживаются именно в небольших торговых палатках и киосках. Из маленьких окошек продавец не может как следует разглядеть своего покупателя, или не сильно старается потрудиться попросить клиента предъявить паспорт.

Но эксперты, между тем, совершенно уверены в том, что именно выпитая в юном возрасте или выкуренная сигаретка могут вызвать в дальнейшем серьезную и опасную зависимость. Детский организм еще очень слаб и неустойчив к воздействию таких серьезных веществ и ребенку намного сложнее снова не повторить пройденный опыт. Вот и растет в Череповце год от года подростковый алкоголизм и табакозависимость, и число преступлений, совершаемых юными пьяными созданиями, тоже не уменьшается.

Для работы с продавцами из Череповца местные чиновники даже организовали специальные занятия, на которых учат, как нужно правильно и четко отказывать несовершеннолетним в продаже сигарет  и алкоголя. Но, к большому сожалению,  призвать к сознательности всех работников магазинов как всегда получается. И тогда в ход должны идти уже штрафные санкции.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, в Украине 40% детей подтвердили, что уже употребляли алкоголь и многие из них делают это хотя бы один раз в неделю. Украинские наркологи сообщают, что 1% подростков имеют диагноз алкоголизм. На каждые 8 детей в стране приходится 1 торговая точка, где можно купить сигареты и алкоголь, и многие такие киоски расположены около учебных заведений.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.