В состоянии стресса человек не способен принять адекватное или правильное решение

20.04.2012 17:49

В состоянии стресса человек не способен принять адекватное или правильное решение

У вас на носу презентация, сдача годового отчета или иное важное ответственное мероприятие, и нужно принять какое-то срочное решение, но вы нервничаете и не можете найти себе места? Советуем не торопиться, ведь пребывая в стрессе человек просто не способен четко мыслить и принимать адекватное и правильное решение. Но, что еще удивительнее, в состоянии нервного перевозбуждения, человек при принятии решения, настроен именно на положительный результат. Данное заявление психологов было опубликовано в американском  журнале «Ведущие направления в психологической науке».

Сотрудница университета Южной Калифорнии и соавтор данной статьи Мэра Мэтер рассказывает: «Нас достаточно удивил тот факт, что человек в состоянии стресса часто думает, что у него все сейчас идет как надо. Но это совсем не значит, что человек не способен принимать решение обдуманно. Просто люди в состоянии стресса всю поступающую информацию начинают сортировать более внимательно, и при этом стараются отдавать свое предпочтение позитивным сигналам, а негативные посылы совершенно игнорируют. Создается впечатление, что стресс заставляет человека инициировать лишь позитивную реакцию, а негативную реакции просто блокирует».

То есть можно сделать вывод, что когда человек в состоянии стресса должен принять важное решение, он упускает из вида многие недостатки, стараясь как бы не замечать их, и уделяет при этом большое внимание лишь положительным сторонам нескольких вариантов решения. К примеру, если человек решил трудоустроиться на новую работу, но при этом очень сильно переживает о новом месте, то он начинает сразу успокаивать себя вероятностью более высокой зарплаты, и совершенно не просчитывает, а что ему это, в конце концов, будет стоить, выдержит ли он, справится ли. Может, его работа будет располагаться очень далеко от дома, и ему придется ежедневно тратить уйму времени, чтобы добраться до нее и потом вернуться домой, а времени на себя и на жизнь, в конце концов, просто не останется. И нужна ли ему будет тогда большая зарплата и должность?

Такое повышенное внимание людей в стрессе к положительному результату также хорошо объясняет, почему люди часто попадают в зависимость от наркотических средств или алкоголя. Во-первых, человек в таком нервном напряжении думает только о том, что ему эти средства могут помочь, а вот о последствиях задуматься он просто не может, и ему намного труднее контролировать свои желания.

Опытным путем доказано, что мужчины и женщины оценивают степень риска по-разному, особенно в состоянии стресса или нервного перевозбуждения. Мужчины рискуют намного больше и охотнее, а женщины начинают оценивать все степени риска с позиции консервативных идей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.