В Москве банковской картой можно будет оплатить проезд в наземном транспорте

02.11.2015 19:54

В Москве банковской картой можно будет оплатить проезд в наземном транспорте

Мосгостранс объявил о своей готовности запустить сервис оплаты проезда банковскими картами. Этот сервис будет действовать в наземном транспорте, сообщил Сергей Волков, генеральный директор процессинговой системы «Экспресс Кард», изданию «Коммерсант».

 

«Экспресс Кард» будет использовать банковские карты для осуществления платежей для оплаты проезда в московском метро. Волков рассказал, что его компания и Мосгостранс подписали генеральное соглашение, с помощью которого теперь проезд в наземном транспорте можно будет оплачивать бесконтактным способом. Это смогут делать владельцы не только социальных карт, но и обычных банковских карт, которые будут включать транспортное приложение. Полное внедрение этой системы планируют завершить в июне.

 

До этого времени право на предоставление услуги оплаты проезда в наземном транспорте с помощью банковской карты имел только «Банк Москвы», который является эмитентом социальных карт москвича и карт студентов  учащихся, но, используя такие карты, процессинг будет осуществляться через ГУП «Московский социальный регистр», который создавался специально для учета льготных поездок.

 

Банкиры уверены, что такое решение было весьма ожидаемым, хотя им сложно прогнозировать популярность предложения среди пассажиров. Член совета директоров «Ситибанка» Михаил Бернер сказал, что спрос среди пассажиров наземного транспорта на банковские карты намного выше у тех банков, которые охватывают массовую аудиторию. Зато заявка на кредит онлайн сегодня доступна любому.

 

В прошлом году, осенью, в действие была введена авансовая схема расчетов, в рамках которой банк переводит клиентскую предоплату, а в конце месяца возмещает свои расходы.

 

В банках оставалась некоторая неудовлетворенность этой схемой, но в апреле 2011 года метрополитен имел 17 партнеров, а сейчас их 20. В среднем с помощью банковских карт в метро совершается свыше миллиона транзакций, а суммарное количество проходов граждан в метро Москвы насчитывает более 210 млн. ежемесячно.

 

Новый совместный проект «Экспресс-Кард» и Мосгостранса стартует в преддверии введения на территории Российской Федерации универсальной электронной карты (УЭК), которая к тому же будет содержать и транспортное приложение. Начало выдачи УЭК россиянам на основании заявления планируется на январь следующего года. Вся сложность заключается в том, будет ли задействован процессинг «Экспресс Кард» или какой-то другой при использовании УЭК, отмечают эксперты.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.