Шимпанзе Наташа оказалась не глупее человека

05.04.2012 20:12

Шимпанзе Наташа оказалась не глупее человека

Знакомство немецких ученых с шимпанзе Наташей, которая живет в заповеднике на Острове в Уганде, развеяло самый долгий миф о том, что у приматов и человека так уж серьезно отличается социальный интеллект. Обезьяна, которой уже стукнуло 22 года, поразила биологов своими разумными навыками коммуникации, и в особенности – умением манипулировать людьми в целях получения выгоды.

 

Умница Наташа выучила сразу несколько трюков. Чтобы привлечь внимание окружающих, дающих ей угощение - она хлопает в ладоши. Кроме этого обезьяна придумала себе развлечение – она разными жестами подзывает к себе зрителей заповедника, а потом начинает их поливать водой.

 

Также группа немецких ученых из Института Макса Планка изучала повадки и других шимпанзе в зоопарке.

 

Выяснилось, что Наташа на несколько порядков превосходит в уме, уровню социальной активности и сообразительности всех своих сородичей. А биолог Джилл Прутц добавила, что ученые и раньше имели представление об индивидуальных различиях приматов, но настолько масштабные отличия они встречают впервые.

 

Авторы данного проекта собираются вскоре опубликовать данные своих исследований в полном объеме и в самое короткое время.

 

Помимо описания уникальных качеств Наташи, в докладе будут сведения о других гениальных приматах – например, о шимпанзе Аюма, который поражает всех своими математическими способностями в решении в уме задач.

 

Шимпанзе принято считать наиболее родственными человеку созданиями, и какое-то время ученые даже собирались относить их в роду Homo, ведь по генетической базе шимпанзе и человек совпадают на 98,7%.

 

Биологи уже давно знали, что именно эти обезьяны обладают наиболее высоким интеллекта. К примеру, в обезьяньем вольере в Ижевске уборкой своей территории занимаются сами приматы. Шимпанзе из Удмуртии научились сами мыть полы, протирать окна, и даже выносить мусор, причем делают они это с огромным удовольствием. Умные шимпанзе долго наблюдали, как уборщики работают шваброй, а затем и сами решили заняться полезным трудом.

 

А в одном из польских заповедников «Столовые горы» местное руководство и вовсе приняло нестандартное решение, и наняли в штат сотрудников нового инспектора по развитию туризма – шимпанзе Бобби. Обезьяна привлекает туристов, водит их за руки по зоопарку, показывает клетки с животными и получает зарплату в 300 золотых ежемесячно.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.