Лишь третья часть британцев верят в физическое воскресение Христа

03.04.2012 17:53

Лишь третья часть британцев верят в физическое воскресение Христа

Социологический опрос, проводимый исследовательским центром «Ipsos MORI» в Великобритании, показал, что среди коренных жителей Туманного Альбиона, считающих себя христианами, уровень понимания христианского вероучения и церковной активности  очень невысок.

 

Как говорится в сообщении на сайте Ричарда Докинза «Фонда разума и науки», в проводимом по заказу фонда опросе имелся один главный вопрос, почему люди называю себя христианами. И только 28% из опрошенных респондентов признались, что полностью принимают христианское вероучение. Остальные же 72% причисляют себя к христианам, на основании того, что их родители сами являются членами какой-либо Церкви и окрестили их, своих детей, еще в детстве.

 

54% респондентов-христиан описывали свои представления о Боге, основываясь на христианских церковных учениях. Остальные участники опроса обозначили Бога как законы природы – их было 13%, а некоторая часть верующих обозначили Бога, как некую форму всеобщего Вселенского разума – их 19%. Вообще не верящих в бога оказалось лишь  - 6%.

 

Только 32% - треть от всех опрошенных британцев верят в физическое воскрешение Иисуса Христа. Но 18% считают воскрешение красивой сказкой, даже если под ним понимать некий духовный процесс и символ духовного возрождения. Почти половина (49%) опрошенных, считающих себя христианами и вовсе не считают Иисуса Сыном Божьим, а 4% и вовсе выразили сомнение в Его существовании.

 

Исследователями задали респондентам также несколько вопросов, относящихся к повседневной христианской практике, которая связанна с молитвой и чтением Библии.

 

Как казалось, почти половина исследуемых – их 49%, за последний год ни разу не посещали богослужений в церкви, не считая бракосочетаний, крестин или похорон. 16% участников вообще не посещали храмы за последние 10 лет, а каждый восьмой – вообще никогда не посещал ни одно богослужение. 37% респондентов признались, что никогда не молятся дома и вне церковных служб. За последний год, как признались 60 % опрошенных – они не прочитали ни одной из страниц священного писания.

 

Ричард Докинз, прокомментировал результаты опроса таким образом: «хотя политики Британии и многие религиозные деятели достаточно часто говорят о громадном влиянии и значении религии христианства в жизни нашего общества, подобные соцопросы все чаще демонстрируют неизбежное возрастание религиозного индифферентизма жителей Великобритании».

 

В ходе соцопроса приняли участие 2107 добровольцев Соединенного Королевства в возрасте от 16 до 75 лет. 1136 из них считают себя христианами.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.