Крепкая мужская дружба дельфинов

02.04.2012 15:22

Крепкая мужская дружба дельфинов

Дельфины мужского пола способны к крепкой дружбе, создают на ее основе комплексные объединения и в случае совпадения ареалов обитания они формируют и иные союзы. Об этом сказано в анонсе исследования, результаты которого опубликованы недавно в журнале PRSB.

 

Группа американских ученых из Университетов Массачусетса и Нового Южного Уэльса занимались изучением бутылконосых дельфинов из Акульей Бухты (Австралия).

 

Дельфины-самцы для закрепления дружбы поддерживают физический контакт – трутся плавниками и носами. Более ранние исследования дельфинов из Акульей Бухты показали, что здесь присутствуют представители трех различных видов сообществ, но при более детальном рассмотрении выяснилось, что они способны также создавать уникальные мужские объединения внутри открытой социальной сети. Подобной модели не существует среди других животных, да и среди других дельфиньих сообществ. 

 

Два-три самца формируют союзы «1-го порядка», куда вовлечены близкие родственники. Подобная корпорация необходима им для защиты и ухаживания за самками. Такие группы могут просуществовать до двадцати лет. Иногда сообщества помогают друг другу в ухаживании, но иногда они могут и соперничать за внимание самок.

 

Команды из четырех-четырнадцати самцов формируют союзы «2-го порядка». Цель такого союза – нападения на другие сообщества или же защита от нападений. Такие союзы сохраняются до пятнадцати лет и считаются основной единицей соцорганизации самцов дельфинов бухты. 

 

Однако на этом все не ограничивается. Несколько групп «второго порядка» могут время от времени объединяться для создания союза «третьего порядка».

 

На вопрос «Как дельфины решают, нужно ли создавать союз?» ученым удалось найти ответ. Такие союзы дифференцированы от «защитной модели общества», когда полузакрытые группы животных защищены самцами в ареале обитания в конкретной стае. 

 

Такие союзы, однако же, не могут быть причислены к «защитной модели сезона спаривания», когда самцы защищают ареал обитания только в сезон спаривания. В такие периоды пределы одного союза могут незначительно перекрывать зону влияния другого, но не могут заходить в зону обитания конкретных самок.

 

У самцов, как и у самок, могут перекрываться ареалы обитания. Слоны, люди и другие млекопитающие живут в полузакрытых группах, которые основаны на разделении по половому признаку, но взаимодействуют с другими группами. От дельфинов слоны и люди отличаются отношениями между особями в таких группах, имея при этом схожую систему взаимоотношений в целом. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.