Шведские ученые определили в детском питании сверх высокий уровень мышьяка

30.03.2012 17:46

Шведские ученые определили  в детском питании сверх высокий уровень мышьяка

Исследования шведских учёных закончились пугающей сенсацией. Их пристальное внимание было обращено на такие распространенные и используемые во всем мире детские смеси. Как оказалось, уровень мышьяка в баночках детского питания для наших малышей превышает норму в 50 раз! И всему причиной оказался обычный рис.

 

Дело в том, что некоторые страны, выращивающие рис на экспорт, чтобы спасти драгоценный урожай от вредителей - поливают этот обычно полезный и питательный злак ядовитыми химикатами! Распыленный над рисовыми полями мышьяк долго не растворяется в воде и почве, поэтому его большая концентрация оказывается в зёрнах, а затем, следовательно – и в продуктах, куда такой рис добавляют в пищевой промышленности.

 

В организме человека имеется почти вся периодическая таблица Менделеева, включая и многие тяжелые металлы: кадмий, золото, свинец. Но есть среди них и мышьяк, символ которого арсеникум, что в переводе с греческого означает – «сильный». Следовательно, все его химические соединения, безусловно, ядовиты для человека при определенной концентрации.

 

Микродозы мышьяка, конечно, безвредны для человека, но проведя ряд исследований, шведские ученые, однако, пришли к ошеломляющим выводам. Они обнаружили в детском питании уровень мышьяка, превышающего безвредную норму в 50 раз больше, чем при вскармливании грудью.

 

Исследователи считают, что виной этому используемый в детских смесях рис. Именно в рисе содержится самая высокая концентрация токсичного мышьяка. И поэтому все детские продукты, в состав которых входит этот злак, еще раз необходимо тщательно проверить и при необходимости ввести на их употребление строгие ограничения.

 

Статья об опасном рисе уже переведена на русский язык, и она уже смогла напугать тысячи российских женщин, которые рисовую кашу считают, чуть ли не основным блюдом в меню их малышей.

 

Самый высокий уровень мышьяка обнаружили во французском рисе. За основу допустимых норм ученые взяли, по понятным причинам, китайские стандарты, так как именно на прародине этого популярного во всем мире злака очень серьезно относятся к его качеству и безопасности. Согласно проведенным анализам американский длиннозерновой рис примерно в 30 случаях из 100 превысил допустимый уровень мышьяка относительно китайского уровня, рис из Италии и республики Бангладеш тоже оказался далеко не идеальным. Наиболее безопасным для здоровья посчитали эксперты рис из Египта и Индии. Мышьяк там тоже имеет место, но очень ограниченных и допустимых количествах.

 

Эксперты настоятельно рекомендуют всем производителям детского питания не пытаться сэкономить на здоровье их детей и закупать только самый чистый и нетоксичный рис.

 

Диетологи постоянно говорят о пользе риса, как источника углеводов. Детям очень полезны питательные рисовые каши, а взрослым рекомендуют рис в качестве прекрасных очищающих диет. Но все согласны в том, что потребителю сложно узнать, насколько сам рис, выращенный неизвестно где, полезен и безопасен ли для здоровья.

 

Ученые говорят, что главная проблема в том, что до сих пор не разработаны нормы, рассчитанные на маленьких детей. И сейчас необходимо проверять все – рис, овес, пшеницу. К примеру, специалистами Союза потребления США мышьяк был обнаружен даже в детских соках.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.