Скоро выходит первый спектакль Юрия Любимова после его ухода с «Таганки»

27.03.2012 17:37

Скоро выходит первый спектакль Юрия Любимова после его ухода с «Таганки»

В среду, когда отмечается Международный день театра, в стенах театра имени Вахтангова состоится премьера спектакля «Бесы», творцом которого стал Юрий Любимов. Отметим, что это будет его первая работа после того, как он покинул свою должность в театре на Таганке. Спектакль поставлен по мотивам произведения Федора Михайловича Достоевского. Об этом сообщило РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу театра. 

 

Режиссер считает, что «Бесы», тот самый великий роман-пророчество, которое написал Достоевский, сейчас звучит как некое предупреждение для всей страны, мира в целом и для каждого человека в отдельности.

 

Любимов, объясняя выбор именно этого произведения, сказал, что сейчас весь мир пребывает в кризисном состоянии, причем это не экономический кризис. Это тотальный кризис веры, а человек, лишенный веры, лишается опоры, нравственного стержня и превращается в игрушку, которой играют всевозможные нечистые силы. Такое положение дел имеет трагический результат, такой как кровавые перевороты, терроризм, войны. Таким образом, побеждает насилие и инстинкты, а разум перестает управлять людьми, добавил он. 

 

Режиссер охарактеризовал постановку своего творения как концертное исполнение романа в двух частях. Автором сценографии является сам Любимов, и она имеет минималистичный характер, но выразительный. В спектакле можно услышать музыку Игоря Федоровича Стравинского из балета «Петрушка». 

 

Любимов ранее делился своими замыслами о спектакле, рассказав, что на сцене присутствует рояль, живая музыка и Стравинский. На рояле будет играть талантливый музыкант, поскольку не каждый сможет сыграть Стравинского. Возможно, им станет и композитор Владимир Мартынов, поскольку он отлично владеет инструментом. Он также станет и автором музыки к спектаклю, поделился Любимов. 

 

В премьерных представлениях, согласно информации из газет, за роялем будет сидеть пианист-виртуоз Александр Гиндин, а в нескольких спектаклях в роли исполнителя будет выступать сам Владимир Мартынов. 

 

Любимов также рассказал агентству, что постановка происходила по всему роману и его сюжетным линиям. Естественно, их сильно сократили, чтобы уложиться в отведенное время. 

 

В постановке приняли участие композитор Владимир Мартынов, балетмейстер Михаил Лавровский, художник Максим Обрезков. Главную роль Николая Ставрогина сыграет актер Сергей Епишев. Помимо этих творческих людей в спектакле сыграют Екатерина Симонова, Мария Волкова, Юрий Красков, Юрий Шлыков и другие.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.