В Большом театре прошла очередная церемония вручения «Золотых статуэток»

09.08.2016 8:36

В Большом театре прошла очередная церемония вручения «Золотых статуэток»

В понедельник, 16 апреля, в Большом театре состоялась 18-я церемония вручения главной театральной премии России «Золотая маска». На ней были представлены почти все регионы страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Мероприятие длилось немного меньше трех часов и за это время, по подсчетам корреспондента агентства, своих обладателей нашли 37 «Золотых масок». Несмотря на масштабы события, процесс раздачи призов прошел очень активно и динамично, не отвлекая внимание присутствующих в зале на номера между вручениями.

 

Церемония была открыта сюрпризом. «Золотая маска» не смогла найти ни одной достойной работы в жанре оперетты. На вручении премии было на что посмотреть, поэтому, если вы не попали на церемонию в этом году, обязательно покупайте билеты в большой театр в следующий раз.

 

Зато много наград получили представители балетного искусства. В итоге, лучшим балетным спектаклем был признан «За вас приемлю смерть», поставленный в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко режиссером Начо Дуато.

 

Также этот музыкальный театр лидировал благодаря «лучшему дирижеру» Феликсу Коробову и «лучшей исполнительнице женской роли» Анне Хамзиной за игру в Русалочке.

 

Балет Большого театра получил не намного меньше наград. Лучшим исполнителем мужской роли был признан Денис Савин, который играл на сцене Большого театра в спектакле «Herman Schmerman». Также был назван и лучший хореограф, а именно Мауро Бигонцетти за свою работу в спектакле Cinque на сцене этого же театра.

 

Победителем в номинации «Лучший спектакль в современном танце» стала постановка «Punto di Fuga» от компании «Диалог Данс» (Кострома»), а также «Zerogrammi» из Италии.

 

«Сказки Гофмана», постановка которых происходила в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, жюри назвало лучшей оперой России и наградило «Золотой маской». Для получения приза на сцену вышла почти вся постановочная группа.

 

Евгений Бражник стал «Лучшим дирижером». Под его управлением звучала опера Оффенбаха в театре. Принимая награду, он сказал лишь одну фразу в адрес жюри о том, что он доволен принятым ими решением.

 

Лучшая певица, как считает жюри – это Альбина Шагимуратова, которая исполнила партию Лючии в опере «Лючия ди Ламмермур» Доницетти в Татарском театре оперы и балета имени Муссы Джилиля.

 

Звезду провели на сцену бурными аплодисментами. Она призналась, что ей трудно выразить ту радость, которую испытывает сейчас. Она поблагодарила все жюри, которое так высоко оценило ее исполнение, а также всю постановочную группу.

 

В качестве лучшего певца на сцену был приглашен Уиллард Уайт, который спел в опере Бриттена «Сон в летнюю ночь» партию Боттома. К сожалению, певец не смог выйти на сцену, поскольку он отсутствовал на данном мероприятии.

 

Лучшей режиссерской работой отличился Георгий Исаакян, сделавший постановку оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» в театре имени Наталии Сац.

 

Также были названы победители таких номинаций: «Лучший художник в музыкальном театре» - Зиновий Марголин («Мертвые души»), «Лучший художник по костюмам» - Жером Каплан («Утраченные иллюзии»), «Лучший художник по свету» - Дамир Исмагилов («Золотой петушок»), «Лучшая работа композитора в мире музыки» - Леонид Десятников («Утраченные иллюзии»).

 

Отметим, что Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко собрал коллекцию «Золотых масок» и был отмечен за лучший балет и лучшую оперу.

 

Интересно, что в области драмы не определился однозначный лидер. Лучшим драматическим спектаклем большой формы в России был назван «Счастье» Александринского театра в Санкт-Петербурге.

 

Приз «лучшего режиссера» в этой сфере получил Юрий Бутусов, который поставил чеховскую «Чайку» в московском театре «Сатирикон».

 

Также «Золотой маской» Наградили Евгения Миронова, который хорошо поработал над спектаклем «Калигула», в котором он сыграл в своем Театре Наций.

 

Лучшей актрисой в драматическом жанре стала Светлана Замараева, сыгравшая роль Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» на сцене екатеринбургского Театра юного зрителя.

 

Лучшим драматическим спектаклем малой формы была признана работа «Отморозки»  московской «Седьмой студии».

 

Также без внимания не остались и работники кукольной индустрии в театре. Лучшим спектаклем стало произведение Театра-студии «Karlsson Haus» из Санкт-Петербурга под названием: «Вероятно, чаепитие состоится».

 

Лучшими художником и режиссером были названы Захар Давыдов и Александр Борок за работу над «Удивительным путешествием кролика Эдварда».

 

В конце мероприятия по сложившейся традиции были вручены наиболее почетные призы. Известные люди на отечественной сцене, а именно Эдуард Кочергин, Петр Фоменко и Михаил Пахоменко, были награждены призами «За выдающийся вклад в развитие искусства театра».

 

Также был отмечен призом спектакль «(А)полония – честная история Холокоста», о которой рассказал известным польскими режиссерам Кшиштоф Варликовский.

 

Генеральный директор премии Мари Ревякина сказала, что эта церемония стала подлинным праздником театра. В программе участвовали 38 театров,  13 городов России. Также она добавила, что эксперты посмотрели 500 спектаклей, а 51 из них не были приняты во внимание на конкурсе.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.