Зачем людям зависть и как с ней бороться

23.03.2012 19:15

Зачем людям зависть и как с ней бороться

 

Зависть - весьма неоднозначное явление. Как и наши первобытные предки, мы также завидуем равным себе, тем, кто незаслуженно, по нашему мнению, имеет те или иные блага. И побороть это чувство по сей удается не каждому.

 

К примеру, никто не будет завидовать сыну Рокфеллера или президенту, так как те изначально находятся на ином более высоком уровне. Да и тем, кто успех заработал своим потом и кровью тоже завидовать как-то неприлично. А вот если твоему коллеге досталось продвижение по карьерной лестнице, и, причем без особых усилий с его стороны, можно испытать нешуточную досаду. Да и зависть у нас появляется не ко всему подряд, а только к тому, что нам самим хочется неимоверно, и что делает счастливчика в наших глазах избранным.

 

Если состоятельность и успешность в наших глазах связана с наличием хорошей квартиры, дорогой машины и престижной работы, нет ничего удивительного, что завидовать мы станем именно тем, кто все это имеет.

 

Зависть произрастает в нас из праведного желания ликвидировать «неравенство» и делится на несколько видов:

 

Зависть черная – самое страшное чувство, разрушающее человека изнутри. В этом темном состоянии души завистник призывает на голову «обидчика» все кары небесны, и при этом не испытывает стыда и совести. Причем в таком аффектном состоянии от слов можно и к делу перейти.

 

Зависть белая – почти благородная, вызывает сначала вдох сожаления «повезло же кому-то, мне бы так», а потом сменяется трезвой мыслью: «Ну и хорошо, а я и так проживу». Или более продуктивный вариант: «Мне надо тоже стараться, чтоб достичь такого».

 

Зависть серая – тоскливая, когда на душе как-то муторно от чужого счастья, но зла нет.

 

Зависть, как и любое другое сильное эмоциональное чувство, отличается огромной энергоемкостью. Вероятно, что если развить в себе зависть до гигантских размеров и вложить все свое негодование – то может получится поджечь и дом ненавистного соседа. Но если повернуть зависть другой стороной, то могут появиться силы построить самому дворец, не хуже соседского.

 

Прежде чем вы впадете в непроглядную зависть, попробуйте выяснить, чего стоило этому везунчику добиться таких благ. Может ему это досталось таким путем, что ты не согласишься на подобное ни за какие коврижки. А когда ты все поймешь и сделаешь правильный вывод – то и зависть, скорее всего, уйдет и растают все порывы к самоистязанию.

 

Но как же избежать этого недостойного чувства и не стать рабом зависти? Ведь зависть причиняет разрушительный вред не только завистнику, но и объекту зависти.

 

Поэтому усвойте несколько простых правил:

 

1) Скромность, и еще раз скромность. Постарайтесь не демонстрировать излишне свою успешность перед близкими вам людьми. Молчание – это всегда золото! Если вам уж совсем не терпится погордиться собой – сделайте это один раз, но только перед самыми родными и понимающими людьми, у которых ваш успех вызовет ответную радость, а не раздражение и зависть.

 

2) Если вы все же почувствовали на себе завистливые и жгущие спину взгляду – уйдите «в подполье», постарайтесь свести свое общение с завистниками к минимуму, а в личных разговорах хвалите своих собеседников и старательно завышайте их самооценку.

 

Завистники - не обязательно плохие люди. Возможно, им сейчас просто трудно и им нужна поддержка и поощрение, а тут вы со своей огромной удачей. 

 

3) Будьте со всеми доброжелательны, приветливы и искренни, потому что за такие качества вам простят очень многое. Даже ваш неимоверный успех. Правда иногда за излишнюю доброжелательность тоже приходится платить.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.