В английском Ланкашире нашли древний клад викингов

23.03.2012 19:12

В английском Ланкашире нашли древний клад викингов

В английском графстве Ланкашир, что на окраине деревни Силвердейл, один любитель побродить металлоискателем по полям  нашёл свинцовый ящик, в котором оказался клад из 201 серебряного изделия. 

 

Вы только представьте себе, что некто, живший почти 900 лет назад – закопал более килограмма чистого серебра! Именно в тот период времени древние гордые викинги дрались за северные земли Англии.

 

На одной из найденных монет есть оттиск с именем Аирдеконут (Airdeconut) , видимо какой-то англосаксонский мастер попытался так изобразить скандинавское имя - Хартакнут (Harthacnut).

 

Надпись на этой монете свидетельствует о том, что христианство у викингов появилось лишь поколение спустя, когда на территории Великобритании в 870-х годах стали создаваться постоянные поселения. На реверсе монеты отображены 3 буквы расположенные в виде креста -DNS (Dominus -Rex).

 

Также в найденном сокровище есть несколько монет с именем англосаксонца Альвальда (Alwaldus) из Нортумбрии, который после неудачной попытки предъявить свои права на английскую корону своего дяди Альфреда Великого, перешел на сторону викингов. Викинги позволили Альвальду называться их королем, но слава и власть были недолгими и тот вскоре погиб в одном из сражений.

 

А еще в сундуке хранились арабские и франкские монеты, причем одна из монет оказалась фальшивой. Умелые дельцы – фальшивомонетчики того времени проявили большую изобретательность, отлив монету из меди и покрыв сверху тончайшей серебряной пленкой. Но обнаружить подделку можно лишь в двух случаях – если монета согнется и пленка отпадет, либо серебро сотрется со временем само.

 

Один из браслетов, который вожди тогда дарили своим великим воинам за особые заслуги, иногда авансом, имеет особо необычный рисунок. Его витиеватый орнамент сочетает в себе черты англосаксонского, ирландского и каролингского стилей. Ученый из Британского музея Гарет Уильямс поясняет: «Все эти серебряные изделия стоили тогда немало денег, на эту сумму можно было приобрести очень хорошее стадо овец или небольшое стадо крупнорогатого скота. За один такой браслет можно было получить вола».

 

Ланкашир и раньше славился своими находками – схоронениями богатства викингов. Еще в 1840 году примерно в 100 километрах от деревни Силвердейл был найден самый знаменитый клад, в котором было 8600 монет из серебра, что в общей сложности весило 40 килограмм.

 

 

Хочется отметить, что благодаря специальной разработанной программе Британского музея в стране кладоискательство всегда на подъёме. И если в 1988 году люди нашли всего 19 древних реликвий, то в последние годы таких находок уже - 1 638. И одной из самых примечательных находок  является клад, которому более 3,5 тысяч лет. Он свидетельствует о том, что уже в бронзовом веке велась активная торговля: среди найденных древностей имеются украшения из золотой фольги, предположительно с севера Франции, и бусы из янтаря с берегов Балтийского моря.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.