Почему некоторые песни становятся навязчивыми и постоянно крутятся в голове?

02.11.2015 19:55

Почему некоторые песни становятся навязчивыми и постоянно крутятся в голове?

Музыка имеет уникальное свойство застревать у нас в голове и каждому, наверное, знакомо состояние, когда мы никак не может отделаться от навязчивого мотива, который вторгается в наши мысли, крутится снова и снова.

 

И возникает логичный вопрос: как и почему некоторые песни и мелодиии застревают у нас в головах?

 

Доктор Уильямсон, занимающая изучением механизмов работы нашей памяти в лондонском Колледже Голдсмита, рассказывает, что ученые придумали уже целый спектр терминов описывающих это необычное явление: «прилипчивая музыка», «синдром застрявшей песни», «когнитивная чесотка» или даже, самый распространенный – «ушной червь». Но такое название не имеет никакого отношения к обычным червям и паразитам.

 

Доктор Уильямсон обратилась за помощью к Шону Кивни, ведущему утреннее шоу на музыкальной радиостанции Би-би-си «Music», с просьбой  провести опрос радиослушателей на тему: «А с какими «ушными червями»  просыпаются они?»

 

На основе собранных данных, доктор сделала несколько удивительных открытий. К примеру, среди тысячи названных мелодий, были отмечены лишь 5 особенных песен, которые повторялись в списке более одного раза, среди огромного разнообразия откликов.

 

Доктор Уильямсон собрала в своей коллекции «ушных червей» уже более 2500 примеров песен и что интересно, индивидуальный характер такого явления сохраняется, хотя при выходе на экраны популярного телешоу или фильма иногда возникают исключения.

 

Вики Уильямсон, наконец, смогла перечислить несколько условий, при которых возникает явление застревания мелодии в голове.

 

«Первое и главное условие в том, что человек должен был недавно где-то услышать эту песню. Второе абсолютно логичное объяснение состоит в том, что если такая навязчивая мелодия услышана не один раз – шансы ее прилипания повышаются многократно. Но бываю случаи, когда в голове начинает звучать мелодия, которую мы уже очень давно не слышали, Такой случай объясняется тем, что наша память запускается из-за какого-то определенного фактора внешнего окружения. Например, вы увидели какую-то вещь, и в голове сразу возникла как-то связанная с ней мелодия. Еще одним важным спусковым механизмом может послужить стрессовая ситуация. К примеру, вы когда-то сдавали экзамен и часто слышали определенную мелодию. В настоящее время любое волнение или стресс может снова вызвать в памяти надоедливый мотив».

 

Также ученые предполагают, что явление прилипчивой песни может иметь историческую связь с эволюцией человека. Современное человечество существует на планете уже более 200 тысяч лет, а письменность появилась сравнительно недавно, не более 5 тысяч лет. На протяжении многих тысячелетий люди нужные сведения и информацию запоминали устно, затем для удобства перекладывали на стихи и музыку, так как музыкальные рифмы лучше запоминались, чем отдельные слова и предложения.

 

И даже в наше время остались многие общества людей, где устное творчество также играет важную роль, и люди слова длинных песен и поэм запоминают без труда, но сталкиваются, при этом, с трудностями восприятия и запоминания обычных текстов.

 

Доктор Вики Уильямсон готова продолжать исследования феномена «навязчивой мелодии» и даже найти от него спасительное «лекарство». Но пока она советует следующее: «Попробуйте подумать о другой песенке, пропойте ее, и возможно она вытеснит первую».

 

На заметку: вам ну жен новый мощный компьютер? Не подошел не один из имеющихся в магазине? Тогда вам стоит сборку компьютера на заказ. На сайте магазина «Континент» вы сможете сами попробовать собрать компьютер с помощью специального конфигуратора. А обратившись к специалистам, вы получите оптимальный набор возможностей и функционала компьютера по доступной цене.


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.