Исполняющий обязанности президента Южной Осетии попросил депутатов отправить генпрокурора в отставку

14.03.2012 18:23

Исполняющий обязанности президента Южной Осетии попросил депутатов отправить генпрокурора в отставку

Вадим Бровцев, исполняющий обязанности президента Южной Осетии, в среду направил повторное представление об отставке генпрокурора Таймураза Хугаева в парламент республики, передает «Интерфакс». 

 

Отметим, что накануне два кандидата в президенты Южной Осетии – Дмитрий Медоев и Станислав Кочиев – сообщили о том, что они беспокоятся на счет деструктивных сил, которые могут дестабилизировать ситуацию в республике. 

 

Кочиев в своем заявлении указал, что в его избирательный штаб поступает тревожная информация на счет того, что генпрокурор Хугаев вновь активно занимается лоббированием смены конституционного строя республики с действующей президентской формы правления на парламентскую. С этой целью проводятся переговоры с депутатами парламента РЮО и лицами, которые влияют на них. Также есть информация о том, что генпрокурор планирует провести это голосование в ближайшее время.

 

Также Медоев отметил, что в республике более активно стали вести себя силы, которые стремятся ради своих корыстных интересов расколоть югоосетинское общество и нарушить стабильность в общественно-политической ситуации.

 

Недавно Медоев заявил в эфире ГТРК «Ир» о том, что уже началась волна клеветы и дезинформации в адрес каждого из кандидатов. После этого последует запугивание и шантаж, а также начнутся попытки подкупа избирателей в пользу «своего кандидата». А самое опасное для социальной стабильности в Южной Осетии – это попытки сорвать президентские выборы, которые запланированы на 25 марта. К таким силам можно отнести генпрокурора РЮО Т. Хугаева, который срочно прибыл в республику, а также экс-президента Эдуарда Кокойты, который стоит за ним. В связи с этим Медоев пообещал сделать все возможное для того, чтобы отправить Хугаева в отставку и избавить республику от этой угрозы.  Преследуя эту цель, он пообещал уже сегодня направить соответствующее обращение руководству и парламенту страны, а также России – стране-гаранту мира и стабильности республики.

 

Напомним, что экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и бывший кандидат на пост президента Алла Джиоева 9 декабря прошлого года пришли к соглашению по вопросу урегулирования ситуации в республике, которая осложнилась в связи с признанием результатов второго тура президентских выборов недействительными по причине допущенных в их процессе нарушений. В число этих договоренностей входила отставка генерального прокурора Хугаева и главы Верховного суда Ацамаза Биченова.

 

10 декабря Кокойты подписал представления об освобождении их от занимаемых мест и направил представления в парламент. Но 14 декабря югоосетинский парламент проголосовал против этих отставок. 

 

Вадим Бровцев 13 февраля направил повторное представление об отставке генпрокурора, объясняя свое решение тем, что необходимо произвести ротацию кадров. Хугаев ответил, что допускает возможность своей отставки, но не сейчас в связи со сложной общественно-политической ситуацией в республике. 17 февраля парламент объявил о своем отказе рассматривать представление об отставке, объясняя это нормами регламента. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.