Джиоева думает о том, чтобы уйти из политики

14.02.2012 19:20

Джиоева думает о том, чтобы уйти из политики

Представитель оппозиции в Южной Осетии, бывший кандидат в президенты Алла Джиоева заявила о том, что думает об уходе из политики из-за силового захвата ее штаба, который произошел 9 февраля, после чего она попала в больницу. Также Джиоева намерена попросить политического убежища в другой стране. 

 

Она сказала, что не думала о той грязи, которая присутствует в политической сфере, когда шла в политику. Она убедилась, что здесь для людей нет ничего святого, и они ни перед чем не остановятся. Она выразила надежду на то, что где-то в мире есть справедливая политика, но точно не в Южной Осетии. В интервью агентству «Интерфакс» она сказала, что примет окончательное решение о своей политической судьбе в течение трех дней. 

 

В ноябре прошлого года Джиоева победила во втором туре президентских выборов, обогнав министра МЧС республики Анатолия Бибилова. Но Верховный суд не принял результаты голосования, из-за чего на улицы вышли сторонники Джиоевой.

 

Противостояние длилось две недели до того момента, когда Джиоева и бывший президент Эдуард Кокойты подписали соглашение об урегулировании ситуации. По этому соглашению власти шли на некоторые уступки в пользу оппозиции, а ее лидер получала право принять участие в выборах, которые пройдут 25 марта 2012 года. 

 

Но в январе Джиоева решила отозвать свою подпись под соглашением, сказав, что ни один из пунктов документа не выполнен. Она потребовала предоставить ей власть в республике и решила провести самовольную инаугурацию 10 февраля. 

 

Но 9 февраля, за день до планируемой инаугурации, в дом, в котором находился предвыборный штаб Джиоевой, ворвалось несколько десятков представителей ОМОНа и КГБ республики. Формальной причиной стала попытка доставить Джиоеву на допрос как свидетеля по делу о попытке захвата комплекса зданий, в которых находятся органы исполнительной власти Южной Осетии в конце прошлого года.

 

Сама политик заверяет, что силовики просто избили тех, кто находился в здании, и саму Джиоеву. Супруг политика Мэлс Цховребов утверждает, что его супругу ударили по голове прикладом от автомата, замотанным в тряпку для того, чтобы не оставить характерных следов. 

 

Отметим, что на теле Джиоевой действительно не было обнаружено следов побоев. Вскоре после инцидента политик попала в больницу с диагнозом «гипертонический криз» и подозрением на инсульт. 

 

Недавно Джиоева была переведена из реанимации в обычную палату. 

 

Нужно отметить, что во время обострения внутренней политической ситуации в Южной Осетии, Джиоева неоднократно обращалась в Москву за помощью и говорила, что в качестве главы республики не будет менее лояльной Кремлю, чем нынешняя администрация республики. Но Россия отвечала отказом, объясняя это нежеланием вмешиваться в политическую ситуации другой страны. 

 

Сейчас Алла Джиоева говорит, что не обратится больше за помощью к России. Она отметила, что является российской гражданкой и много раз обращалась за помощью к своей стране, но не получила ее в ответ. После того, как к ней применили физическое, а главное, психологическое насилие, она намерена обратиться к международным организациям, защищающим права, к ООН и другим честным силам. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.