Южноосетинская ЦИК огласила результаты 100% обработанных избирательских бюллетеней
26.03.2012 18:00
В Южной Осетии в прошедшее воскресенье состоялись повторные президентские выборы и у местного Центризбиркома уже готовы результаты после обработки 100% бюллетеней, отмечает Интерфакс. Как и прогнозировали, жители частично признанного государства будут вновь избирать главу республики во втором туре, в котором будут участвовать Леонид Тибилов, бывший руководитель КГБ Южной Осетии и Давид Санакоев, уполномоченный по правам человека.
Согласно данным главы ЦИК Беллы Плиевой, Тибилову отдали голоса 42,48% избирателей, а Санакоеву – 24,58%. С минимальным отрывом третье место занял посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, набрав 23,79%, а наименьшее количество голосов получил глава Компартии республики Станислав Кочиев – 5,26%. Против всех проголосовали 0,8% избирателей.
Также Плиева отметила, что на выборы пришли 70,1% избирателей. Второй тур выборов президента уже назначен на 8 апреля. Как она объяснила, дата была назначена в соответствии с законом, который гласит о том, что второй тур должен проходить через 15 дней после оглашения официальных результатов первого тура голосования.
В республике выборы признают состоявшимися, если в голосовании принимают участие более 50% избирателей, которые ранее были внесены в списки для голосования. Для того чтобы победить в первом туре, кандидат должен получить 50% плюс один голос.
Газета «Коммерсант» написала, что на повторных выборах «прокремлевским» кандидатом официально считался Медоев. Премьер-министр Вадим Бровцев, исполняющий обязанности президента республики, приложил много усилий для его победы.
Но, возможно, именно это помешало ему набрать нужное количество голосов. В последнее время Южная Осетия негативно относится к любой власти. Это является результатом проваленных работ по восстановлению и плохого состояния, в котором пребывает город Цхинвал. Также это можно назвать гуманитарной и социальной катастрофой. Несмотря на это, правительство в течение последних месяцев на строительство нескольких социальных объектов с целью вернуть доверие народа потратило очень крупную сумму (неофициальные данные свидетельствуют о том, что было потрачено около 1 млрд. рублей), но этого не оказалось достаточно.
В свою очередь издание «Известия» написало, что в любом случае победа на нынешних президентских выборах может остаться за Аллой Джиоевой, которой уже удавалось победить на прошлых выборах в ноябре 2011 года, но ей так и не удалось стать главой республики.
Издание передает, что каждый из четырех кандидатов на пост президента заявлял о том, что ей найдут место в новой правительственной команде. Станислав Кочиев предлагал ей на выбор пост вице премьера, спикера парламента и председателя Контрольной палаты.
Также очень схожи были предвыборные программы кандидатов: каждый давал обещания прекратить расхищение материальной помощи из России, поспособствовать поднятию сельского хозяйства, освоить добычу и переработку дерева, минеральных вод и полезных ископаемых. Все обещали двигаться в сторону максимально тесного сближения с Россией.
При этом практически никто из них не обращался к президенту и премьер-министру России, поскольку после проигрыша Джиоевой, которая каждый день просила о помощи Путина и Медведева вмешаться в нынешнюю ситуацию в Южной Осетии, такие действия считаются плохой приметой или дурным тоном.
Может быть, именно из-за этого никто из кандидатов не намекал на поддержку со стороны Москвы, как это в свое время делал провластный кандидат Анатолий Бибилов. Напомним, что его портреты вместе с Дмитрем Медведевым висели по всей республике.
Интересен факт, что Джиоеву выписали из больницы, в которую она попала после нападения силовиков на ее штаб 9 февраля перед проведением самовольной инаугурации, именно в день проведения повторных выборов. На выписке присутствовал советник и.о. президента Вадима Бровцева Джемал Джигкаев, сообщает «Газета.ru».
Собеседник издания сообщил, что ее выписке поспособствовал Тибилов. Договориться об этом получилось только после того, как Джиоева пообещала не делать громких заявлениях о своих политических пристрастиях.
Хотя, несмотря на молчание, именно Джиоева помогла набрать Тибилову столько голосов, считают журналисты. В штабе экс-главы КГБ заявили, что 70% электората Джиоевой перешло к нему. В роли доверенных лиц Тибилова выступили бывшие доверенные лица оппозиционерки, которые выходили в декабре на площадь вместе с ней. Отметим, что сама Джиоева отказалась от участия в голосовании.
После того, как корреспондент издания поговорил с избирателями на участках, стало известно, что такое мнение справедливо и о первенстве Тибилова знали еще в середине дня. Мало кто говорил о политических качествах Тибилова, зато о поддержке со стороны Джиоевой и главного тренера российской сборной Джамбулата Тедеева, который находится в бессрочном отпуске, говорили все.