Выборы в Южной Осетии пройдут по второму кругу

15.11.2011 15:26

Выборы в Южной Осетии пройдут по второму кругу

27 ноября в Южной Осетии состоится второй тур президентских выборов. Оппонентом Анатолия Бибилова, преемника Эдуарда Кокойты, который, как считается, пользуется поддержкой Москвы, стала экс-министр образования Алла Джиоева, собравшая оппозиционно настроенный электорат. Наблюдатели в Цхинвале считают, что шансы обоих кандидатов равны. 

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Южной Осетии ни один из одиннадцати кандидатов не смог набрать необходимых для победы 50% голосов. Как сообщила Белла Плиева, глава Центризбиркома республики, во второй тур выборов выходят Анатолий Бибилов, глава МЧС и Алла Джиоева, экс-министр образования.

По итогам обработки 98% бюллетеней, лидирует Анатолий Бибилов – 25,44%, Алла Джиоева набрала немногим меньше – 25,37% голосов. Третья позиция принадлежит директору хлебозавода Вадиму Цховребову – 9,88%, передает сайт республиканского информагентства "Рес".

Примечательно, что по предварительным итогам подсчетов, лидировала Алла Джиоева, которую поддерживает оппозиционер Джамбулат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе. Как ранее передавал Firstnews, ЦИК отказал Тедееву в регистрации, сославшись на тот факт, что он последние годы проживает в России, а не в республике Южная Осетия, в то время как законодательство республики требует от кандидата десять лет непрерывно проживать на территории страны.

Отказ ЦИК окончился открытым противостоянием – Генпрокуратура обвинила Джамбулата Тедеева и его сторонников  в попытке штурмом взять задние Центризбиркома. Оппозиционер забаррикадировался в собственном доме, однако после переговоров, прошедших ночью 14 октября, Тедеев покинул Цхинвал и теперь находится в Москве.

Его штаб, тем временем, работает на Джиоеву. Уже будучи в Москве Тедеев призвал своих сторонников голосовать за нее. Благодаря поддержке Джамбулата Тедеева и его команды Джиоева смогла аккумулировать электорат, оппозиционно настроенный к режиму Кокойты. Аналитики склонны объяснять успех экс-министра образования в не столько тем, что Джиоева была по сути единственным оппозиционным кандидатом, сколько личными качествами госпожи Джиоевой.
"Она [Джиоева] уверенно выступала в предвыборных дебатах, и на фоне остальных кандидатов смотрелась очень выигрышно. Можно с уверенностью сказать, что за нее проголосовала интеллигенция, а также представители неправительственных движений", – передает Firstnews слова правозащитника Тимура Цховребова.
 
Несмотря на успех кандидата от оппозиции, фаворитом президентской гонки по-прежнему считается Анатолий Бибилов, возглавляющий МЧС Южной Осетии, которого якобы поддерживает Кремль. Эдуард Кокойты, действующий президент республики, полномочия которого истекут в ноябре, несмотря на обещание не оставлять преемников, все-таки выступил в поддержку кандидатуры Бибилова 2 сентября. Также Кокойты высказался в поддержку кандидатуры Таймураза Хугаева, генпрокурора республики.

Позднее правящая партия "Единство", которую возглавляет глава государства, выдвинула Бибилова в президенты, а Хугаев снял свою кандидатуру незадолго до выборов.
Нюанс
В пошлое воскресенье одновременно с президентскими выборами в Южной Осетии прошел референдум о возможности придания русскому языку статуса государственного. Согласно предварительным подсчетам, 83,99% избирателей проголосовали "за", "против" высказались только 16,1%. Эдуард Кокойты назвал результаты референдума "подарком России".

Источник, приближенный к администрации президента Южной Осетии, незадолго до выборов рассказал Firstnews, что Анатолий Бибилов станет защитником бизнес-интересов российских групп, вытеснив тем самым бизнесменов с югоосетинским происхождением из региона. Таким образом, Москва сможет лучше контролировать движение финансовых потоков, которые идут из России в Южную Осетию.

В Цхинвале рассчитывают на честные выборы. Виссарион Ассев, осетинский правозащитник, утверждает, что в первом туревыборов "административный ресурс сыграл" совсем не в пользу рекомендованного Кремлем Бибилова, а в пользу министра связи Георгия Кабисова, ставленника Кокойты. 

"Исходя из этого, можно считать, что у всех кандидатов равные шансы", – утверждает он.

Накануне президентских выборов выпал снег, синоптики предупреждали об угрозе возможного схода лавин, которые могли помешать жителям Южной Осетии, постоянно проживающим в России, прибыть на избирательный участок. Кандидаты даже беспокоились, что погодные условия могут сорвать явку. Однако электорат снег не остановил – по данным ЦИК, явка составила 67%.

Наблюдатели остались довольны ходом первого тура. Член CIS-EMO – международной организации по наблюдению за проведением выборов Эскин Авигдор даже сделал заявление, что у него "нет никакого сомнения, что выборы прошли в соответствии со всеми параметрами, принятыми в мире".

Ту же точку зрения озвучили и представители оппозиции, опрошенные Firstnews. По их информации, ходили слухи о подкупах избирателей и намеренной выдаче паспортов в день выборов, что могло значительно повысить явку.  Помимо этого, в Ленингорском районе, в котором традиционно проживают грузины, оппозиционными кандидатами были зафиксированы случаи голосования жителей с паспортами Грузии, что не допускается Конституцией Южной Осетии. ЦИК  республики заявил, что выборы прошли "организованно и спокойно".

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.