Социальные сети призваны спасти редкие исчезающие языки

02.11.2015 19:53

Социальные сети призваны спасти редкие исчезающие языки

Социальные сети типа «YouTube» и «Facebook», и даже отправка обычных текстовых сообщений с мобильных телефонов способны спасти редкие языки, которым в последние годы угрожает исчезновение.

 

Как считают лингвисты, примерно половина из 7000 языков, зарегистрированных в мире на нынешний день, уже к концу этого столетия могут исчезнуть навсегда.

 

В этом можно обвинить существующую глобализацию, однако распространение социальных сетей  и некоторые аспекты современной цивилизации, могут замедлить или даже обратить вспять этот процесс.

 

Североамериканские индейцы, к примеру, используют социальные сети для возрождения интереса к родному языку среди современной молодежи.

 

А в государстве Тува даже создано приложение для айфонов, с помощью которого можно проверять правильность произношения слов на тувинском языке, который является разговорным в Сибири и Монголии.

 

Профессор лингвистики Дэвид Харрисон, который является также членом Национального географического общества, заявляет: «Редкие языки обращаются к текстовым сообщениям, социальным сетям, чтобы обозначить присутствие и расширить свою роль среди других современных языков мира.  И мы уже можем отметить в этом позитивное воздействие глобализации. Например, редкий язык, на котором в отдаленной точке мира говорит всего 50 человек, теперь может быть услышан в мировом масштабе».

 

Профессор Харрисон, занимающийся проблемами исчезающих языков в Национальном географическом обществе, сделал об этом доклад на заседании Американской ассоциации продвижения науки. Сам Харрисон в рамках своей работы участвовал в создании восьми аудиословарей исчезающих языков.

 

В этих словарях содержится около 32 тыс. словарных статей на 8-ми редких языках. Все записи были сделаны с помощью последних на земле носителей этих вымирающих языков.

Например, одним из них стал Альфред Лейн, который говорит на языке Силетс Ди-ини, распространенном ранее среди индейцев штата Орегон. Он рассказал: «Нас посетили лингвисты, определившие то, что наш язык уже почти исчез с планеты и мы последние, которые еще им владеем. И наше племя решило, что этого не должно произойти, поэтому нами и учеными был разработан план, как возродить наш язык в долине Силетс».

 

Маргарет Нури, которая  в университете штата Мичиган занимается исследованием культуры североамериканских аборигенов, также является носителем языка Анишинаабемовин, который используется индейцами из более 200 племен США и Канады. Теперь эти люди широко пользуются социальными сетями, и в частности, «Facebook» для общения между собой на их родном языке.

 

Профессор Харрисон считает, что не всем исчезающим языкам удастся выжить даже при помощи интернета и социальных сетей и, многие из них обречены на исчезновение после смерти их последних носителей.

 

Но, по его мнению, новые современные цифровые технологии все же помогут сохранить немало редких языков, которые до этого казались обреченными на вымирание.

 

На заметку: Вам нужен усилитель класса А? Тогда сайт grimmi.ru - Ваш выбор. Здесь Вы найдете не только подробную информацию об этом устройстве, но и основополагающую схемотехнику данного усилителя. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.