Самая большая глиняная мечеть – Дженне

17.02.2012 17:58

Самая большая глиняная мечеть – Дженне

Дженненская соборная мечеть является самым большим глинисто-наносным зданием в мире и, по мнению многих архитекторов, может считаться самым большим достижением архитектурного судано-сахейльского стиля, но с определенными исламскими влияниями. Сама мечеть расположена в Мали, в городе Дженне, расположенном в пойме реки Бани. 

 

Население Мали в своем большинстве 90% исповедуют ислам. Первая исламская мечеть по историческим сведениям была воздвигнута еще в 13-ом столетии, но строительство Дженненской мечети началось лишь с 1907 года. Это великолепное архитектурное сооружение является самым известным ориентиром в Африке. Но, к сожалению, она открыта для посещения только мусульманами. Это изменение были вынуждены внести в 1996-м году, после того как в стенах мечети журнал «Vogue» устроил фотосессию с полуобнаженными моделями.

 

Для местных жителей Великая мечеть является не только духовным центром города, но и вторым домом для каждого. В 1988 году это грандиозное сооружение отмечено в списке мирового наследия Юнеско.

 

Главной особенностью мечети является материал «банко», из которого она сооружена. Этот необычный строительный материал представляет собой смесь из глины, сена, рисовой шелухи и навоза, так сказать, подручного материала той местности. Кирпичи  из «банко» считаются самым дешёвым из строительных материалов, но их долговечность невелика, всего несколько лет. Когда в Африке начинается сезон ливней, то многие здания Дженне буквально тают на глазах, и мечеть тоже не исключение! Поэтому по окончанию дождей в городке устраивается фестиваль, главной задачей которого становится обновление стен мечети и восстановление всех строений, пострадавших от потоков воды.

 

Первостепенной целью является, конечно же, восстановление мечети, поэтому все мужчины Дженне собираются вместе, чтобы замазать новым раствором «банко» все поврежденные участки стены. И лишь после того, как все будет восстановлено, они могут отправиться ремонтировать свои собственные дома.

 

Если смотреть со стороны, то Великая мечеть выглядит полностью вылепленной из глины. В сооружение входят 3 минарета, каждый из которых имеет высоту около 11 метров. На всех башнях мечети можно увидеть страусиные яйца, которые у местных жителей считаются символами плодородия и чистоты.

 

Мечеть Дженне располагается посередине торговой площади города. Само здание возведено на высокой платформе, и поэтому величественно возвышается над многочисленными прилавками и палатками рынка. Кибла, или стена молитвы, повёрнута в сторону Мекки - на восток.

 

В интерьер мечети входят многочисленные длинные коридоры с высокими, разделяющими их колонами, а также несколько больших залов. Самое большое помещение Великой мечети по праву отведено под молитвенный зал. Пол его сделан из земли и песка, а размеры составляют почти 50 метров в длину, и около 26 метров в ширину.

 

На южной и северной стене здания, в хаотичном порядке расположены небольшие оконца, через которые в погружённых во мрак помещения хоть немного проникает солнечный свет. Жители городка долгое время не желали проводить в мечеть свет, так как опасались серьезных повреждений конструкции, но все, же совсем недавно согласились на это новшество. А также в мечети появилось новое веяние прогресса – громкоговорители.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.