Алкоголь помогает в творчестве | Все новости мира


Алкоголь помогает в творчестве

14.02.2012 18:58

Алкоголь помогает в творчестве

Американские ученые сделали вывод, что небольшое количество алкоголя может значительно повысить находчивость и нестандартный подход человека при выполнении некоторых, связанных со словесными ассоциациями, творческих заданий.

 

Сотрудники Иллинойского Университета в Чикаго провели исследование, в котором приняли участие сорок мужчин, время от времени употребляющие «в компании» спиртные напитки.

 

В ходе эксперимента половину добровольцев угощали легкими закусками во время просмотра фильма с анимацией, а после попросили употребить небольшое количество клюквенного морса с водкой, для достижения 0,075 % концентрации алкоголя в крови. Другая половина участников алкоголь не пила.

 

После этого все испытуемые должны были выполнить по 15 творческих заданий, смысл которых заключался в том, чтобы, прочитав с листка три предложенных в ряде слова - подобрать к ним четвертое, которое будет образовывать с каждым из 3-х вышеперечисленных слов осмысленное словосочетание. Например, со словами  - «речь», «солнце» и «платье» - сочеталось определение – «яркий».

 

Участники эксперимента, которые выпивали спиртное, при выполнении заданий, проявили большую интуитивную изобретательность, чем абсолютно трезвые и больше размышляющие люди. В итоге добровольцы из «пьющей» группы выполнили правильно по 9 заданий, а трезвые – всего по шесть в среднем. Помимо этого, первые тратили на поиск ответа около 11,5 секунд, а вторые - 15,2.

 

При этом не пившие алкоголь участники справлялись с такими же заданиями примерно одинаково.

 

Авторы исследования Дженнифер Уайли и Эндрю Ярош  сделали предположение, что подобное действие алкоголя обладает способностью снижения концентрации, в связи с чем люди более быстро находят связь между далекими по смыслу между собой идеями и понятиями. Также ученые сделали вывод, что полученные результаты эксперимента объясняют наличие склонности употреблять спиртное «для вдохновения» у музыкантов, художников и вообще людей, занятых творческой деятельностью.

 

Психолог Скотт Солтс из Университета Миссури штата Колумбия прокомментировал работу своих коллег – исследователей так: «Подобный эффект от принятия алкоголя можно связать отчасти с тем, что его воздействие помогает человеку расслабиться и не испытывать страха перед возможной ошибкой. Плюс к этому, под воздействием спиртного ослабляются спонтанные воспоминания последовательности изображений и звуков, не затрагивая при этом рабочую память».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.