Остатки – сладки или почему так важен последний кусочек

13.02.2012 13:06

Остатки – сладки или почему так важен последний кусочек

Оставлять самое вкусное напоследок – детская привычка, но она может сопровождать нас всю жизнь. Даже если это относится не к вкусному торту или последнему кусочку шоколадки, как правило, самые приятные воспоминания у нас связаны с завершением чего-то значимого и важного. Например, последний звонок в школе, выпускной бал, защита дипломного проекта после окончания института или последний поцелуй перед расставанием. Или наш любимый праздник – Новый год, который отмечают почти все без исключения. Но почему, все то, чтобы ни происходило в конце, кажется нам настолько значимым, вкусным и самым-самым?

 

Психологи из американского университета в Мичигане также задумались над этим вопросом и решили поставить простой, но достаточно изящный эксперимент. Для проведения тестов были приглашены около 50 студентов – юношей и девушек, которых стали угощать шоколадом.

 

Шоколад был разнообразный 5-ти разных сортов – темный, молочный, с миндалем и с начинками – кремовой и карамельной. Шоколадки доставались из мешка в случайном порядке и испытуемые не могли видеть, сколько там еще осталось. Вкусность лакомства оценивалась по 10-ти бальной шкале. Но при этом студентам сообщалось, что «сейчас будет еще одна шоколадка». А когда шоколад заканчивался, их предупреждали – «а это уже - последняя шоколадка».

 

И что удивительно, каждая последняя шоколадка, когда об этом предупреждали, оказывалась в 64% случаев самой вкусной, независимо от ее состава. Как отметили ученые, группа, которая получала «последнюю» шоколадку и в целом оказывалась более удовлетворенной и счастливой.

 

Психологи объяснили этот удивительный феномен «последнего кусочка» так: когда происходит завершение какого-либо процесса или действия, возникает дополнительная мотивация, которая служит своего рода вознаграждением за проделанную работу. Также играет свою роль и соображение типа «получить максимум удовольствия, пока возможно». Также на наше сознание воздействуют стереотипы из фильмов или обедов в ресторане, что все заканчивается хеппи-эндом или вкусным десертом. Ведь мы с детства привыкли думать, что добро побеждает, вот мы и привыкли ждать счастливого конца.

 

Может это и выглядит достаточно забавно, в качестве психологического феномена, но возможно стоит задуматься, к чему может привести это вечное ожидание «конечного результата» в нашей повседневной жизни. Например, повезло вам получить хорошую оценку на экзамене, из-за того, что преподаватель принимал вас последним и был уставший. Но подумайте, хорошо ли вас осмотрит врач в конце смены, даже если он аккуратный и добросовестно относится к работе? 

 

Впрочем, и сами авторы эксперимента хотят исследовать встречный феномен, который выявит, так ли хорош «последний кусочек, ведь каждый из нас может вспомнить пример из своей жизни, конца «конец» не сулил ничего хорошего. Поэтому конечная оценка в по-настоящему важных вещах должна складываться, скорее, из баланса этих психологических факторов.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.