Уроженца Оренбурга Александра Шмореля заграничная Германская епархия РПЦ причислит к лику святых

07.02.2012 19:20

Уроженца Оренбурга Александра Шмореля заграничная Германская епархия РПЦ причислит к лику святых

РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей) причислит Александра Шмореля к лику святых. Чин канонизации уроженца Оренбурга будет совершаться 4-5 февраля.

 

 Как сообщает Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», на кладбище Ам Перлахер Форст, которое находится в Мюнхене, 4 февраля начнется панихида, а завершится она в Кафедральном соборе Святых исповедников и новомучеников российских. Икону новомученика Александра вынесут во время всенощного бдения. Архиерейская встреча начнется 5 февраля, а в ней будут принимать участие архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Кирилл, митрополит Саракташский и Оренбургский Валентин. На встрече также будут присутствовать и другие иерархии православия русского, которые представляют как Московский Патриархат, так и его зарубежную ветвь.

 

В этот же день Центр русской культуры Мюнхена «МИР» и благотворительный фонд «Евразия» города Оренбурга займутся открытием в мюнхенском культурном центре под названием «Гастайг» вечера памяти Александра Шмореля. Он является россиянином в душе и героем немецкой нации. При поддержке мюнхенского фонда «Белая роза» и правительства Баварии будет проводиться это мероприятие.

 

Интересно, что Александр Шморель был казнен 1 июля 1943 года в Мюнхене на гильотине и являлся активным участником и организатором наиболее известной в Европе антифашисткой студенческой группы «Белая роза». Также он был связан с Оренбургом. Обо всем этом в России стало известно благодаря совместной просветительской работе фонда города Мюнхена «Белая роза» и благотворительной организации «Евразия» Оренбурга. 

 

«Выставку о деятельности фонда «Белая роза» показали в 25 городах Белоруссии, Украины и России, где были показаны документальные фильмы «Русская душа «Белой розы» авторства Павла Рыкова, «Возвращение» Татьяны Саблиной, «В поисках Белой розы» Саввы Кулиша. Также несколько передач федеральных каналов «Звезда», «Культура» и многие протоколы допросов Александра Шмореля в гестапо. Все эти данные и материалы смогли спасти от забвения выдающегося земляка», - сказал Игорь Храмов, президент благотворительного фонда «Евразия» города Оренбурга. 

 

Целых десять лет потребовалось для канонизации Александра Шмореля. Архиепископ Германский и берлинский Марк внес свое предложение, которое в итоге принял Синод РПЦЗ. Позже было принято решение о причислении Шмореля к числу святых.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.