Нашлась скрипка с корабля «Титаник». Есть версия, что под ее звуки тонул этот пассажирский лайнер

01.02.2012 13:55

Нашлась скрипка с корабля «Титаник». Есть версия, что под ее звуки тонул этот пассажирский лайнер

Скрипка, которая принадлежала руководителю оркестра, игравшего на корабле «Титаник», Уоллесу Хартли, в случае доказательства ее подлинности, станет наиболее ценным артефактом с затонувшего судна. Возможно, именно эта скрипка была в руках музыканта, когда он вместе с семью своими товарищами играл последние произведения в одном из залов корабля, который, столкнувшись с айсбергом, потерпел крушение 15 апреля 1912 года.

 

В те времена СМИ писали, что инструмент был крепко привязан к груди 33-летнего Хартли, когда его тело достали из воды. Найденную вещь должны были отправить родственникам погибшего в Англию, но после этого следы скрипки потерялись.

 

Спустя почти 100 лет скрипка, вошедшая историю, нашлась. Ее обнаружили на аукционе Henry Aldridge & Son of Devizes. Человек, которому сейчас принадлежит инструмент, рассказывает, что после гибели Уоллеса Хартли он попал к его невесте Марии Робентсон.

 

На самой скрипке имеется надпись: «Уоллесу по случаю нашей помолвки. Мария». Именно эта надпись может объяснить, то, что Хартли очень дорожил инструментом и даже привязал его к себе, передает NEWSru.ua, ссылаясь на СМИ Великобритании.

Для того чтобы установить подлинность инструмента, представителями аукциона уже потрачено несколько тысяч долларов, но пока что существующих доказательств не достаточно для того, чтобы объявить скрипку подлинной.

 

Ученые решили заняться углубленным анализом, чтобы окончательно установить первоначального владельца скрипки и находилась ли она в воде век назад.

Пока что владелец инструмента не проявлял желания продать его. Вероятнее всего, в будущем он станет выставочным экспонатом.

 

Следует напомнить, что американская компания RSM Titanic является обладателем эксклюзивного права на подъем предметов и вещей с утонувшего корабля. В результате проведенных работ, на поверхность было поднято около 6 тысяч предметов, в числе которых есть корабельный свисток, фрагменты одежды пассажиров, детские игрушки, элементы корабля. Разные источники оценивают общую стоимость реликвий в более чем 100 млн. долларов. В 2012 году отмечается столетие со дня катастрофы «Титаника» и по этому случаю в портовом городе Великобритании Саутгемптоне намечается открытие музея, посвященного этому легендарному пассажирскому лайнеру.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.