В столице Крыма татары строят мечеть

31.01.2012 15:51

В столице Крыма татары строят мечеть

В Симферопольском районе наблюдается обострение отношений администрации Добровского сельсовета и мусульманской общины, в связи с тем, что депутаты дали разрешение на разработку документации под строительный участок в 25 соток в селе Лозовое для храма Крымской епархии. И это произошло в то время, когда просьба мусульман по поводу выделения им земли для построения мечети не была до сих пор удовлетворена. Сервер Куртумеров лидер Меджлиса массива «Эски-Сарай» отмечает: «Депутаты дают под строительство храма Крымской епархии землю, на которой раньше располагалось старое мусульманское кладбище. До 1944 года на нем еще стояли надгробия, а в 1949-м земля кладбища была передана под ветеринарный лазарет Таврическому военному округу, что подтверждается архивными справками».

 

Духовное управление крымских мусульман уже обратилось к симферопольскому митрополиту Лазарю, где оно настоятельно просит не начинать новую стройку: «Епархия должна прислушается к нам, так как там находятся наши захоронения, это можно доказать археологическими исследованиями». По словам главы строительства Игоря Буданова, данное разрешение на подготовку документов епархия получила еще 19 лет назад: «Мы пока можем только продлить сроки исполнения. Но архивный листик никак невозможно считать явным доказательством существования мусульманского захоронения. Лишь в результате подтверждения археологической экспертизы может подтвердить версию мусульман, и в  этом случаем мы, конечно, отменим строительство нашего храма».

 

Однако, Добровский сельсовет участок под мечеть, площадь которого составляет 0,2 га около трассы Симферополь—Ялта пока выделять не спешит. И это не смотря на то, что данный участок был передан мусульманской общине еще в 1998 году. На тот момент была подготовлена вся необходимая первичная документация, но из-за нехватки денег передача участка была приостановлена.

 

Сервер Куртумеров заявил, что их землю в 2011 году власти отдали под ярмарку. А в ДУМК уверяют, что адрес их общины уже не раз поступали угрозы от участников сельсовета и крымской милиции. По словам Куртумерова, один из милиционеров заявил, что для решения этого вопроса у их власти найдется 65 тысяч военных решений. Но юрист ДУМК Ибраим Каймакан говорит, что они будут бороться за свою землю законными способами. Только неизвестно, сколь долго еще будет терпеть такую несправедливость их народ.

 

Игорь Буданов прокомментировал это заявление так: «Нами был предложен участок всего в 200-х метрах от того места, которое мусульмане наметили, но они отказались. В селе «Добрый» у них уже 3 молитвенных здания, а они требуют себе четвертое. Если они так уверены в том, что правы, пусть тогда попробуют убедить депутатский корпус убрать с их надела под мечеть ярмарку, потому я не уполномочен принимать подобные решения единолично».

 

На заметку: современную строительную отрасль невозможно представить без использования металлоконструкций, которые делают здания более прочными, надёжными и долговечными. Именно поэтому производство металлоконструкций, как никогда восстребовано.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.