В Украине самой модной считается восточная философия

27.01.2012 17:12

В Украине самой модной считается восточная философия

 

В лексиконе современного украинца постоянно слышатся новые понятия - «эзотерика», «карма», «медитация», «связь с космосом». Сегодня многие люди стали легко менять свои духовные воззрения, ранее христианские, полухристианские, или атеистические, на непонятную кашу «восточных» верований, но при этом, по своей модной украинской привычке, они никогда не пытаются проникнуть в новую философию глубже, чем на фалангу пальца.

 

И когда им указывают на их духовную неграмотность, в ответ слышится общая отмазка, в которую входят следующие фразы: «У каждого своя вера и свой путь», «Это моя личная точка зрения и я так понимаю», «У каждого свой Бог и понимание мира» и тому подобное. Конечно, многие, возможно, правы в том, что выбирать свой духовный путь – личное дело каждого. Но главная мысль всех верований заключается в том, что нельзя, например, днем мучить и пытать кого-то, а вечером, как, ни в чем не бывало, заниматься йогой и медитацией, так ничего в жизни к лучшему не изменится.

 

Даже, вероятно, вы начнете пытать всех еще спокойнее. Или, если вы торгуете весь день некачественной колбасой, а вечером идете на собрание кришнаитов – вегетарианцев, духовнее от этого вы не станете. Точно также медитация не поможет лжецам рекламистам и маркетологам, которые изо дня в день обманывают людей и промывают им мозги, лишая права выбора. И уж тем более не улучшит свою карму журналист, красиво и выгодно описывающий деяния подонков власть имущих, который приходит послушать вечером поющую чашу из Тибета.

 

В основе любой духовности лежит – неприятие насилия и нетерпимость любого рода лжи. Эта истина старше любой религии, старше храмов и всего, что существует на этой планете. И путь к просветлению и вере лежит через огромный труд и полную перемену образа мыслей и жизни, через принятие как основы поведения – осмысленности и гуманизма. Только эти простые, но не всегда достижимые вещи способны полностью поменять жизнь в стране, а не идеи о пресловутой моральности, которые постоянно пропагандируют религиозные деятели или «моральные авторитеты».

 

Вполне понятно, что современная молодежь в своем большинстве не любит моральных поучений, которые исходят от христианских церковников. И это, с одной стороны является правильным решением, поскольку организации, руки исторически запятнаны кровь, не могут и не должны учить морали и объявлять при этом людей грешниками. 

 

Но с другой стороны, так называемые «восточные» учения в вопросе «отпущения грехов» зашли еще дальше, их продаваемые индульгенции часто еще страшнее, чем у средневековой католической инквизиции. Для них не имеет разницы, что действия металлургического завода привели к отравлению всей рыбы в море, если менеджеры совершили коллективное паломничество к Саи Бабе. И неважно, что продажный прокурор посадил в тюрьму невиновного, ведь у него на столе книга мудреца Ошо. И совершенно непонятно, как водитель автобуса, рискует жизнями пассажиров, находясь под действием грибов, лишь потому, что он, начитавшись Карлоса Кастанеды, возомнил себя великим сталкером.

 

Нам очень трудно осознать себя жертвами бессовестных книжных компиляций, главной целью которых является их бизнес, но это сделать просто необходимо. И самое главное, уже пора всем нам вернуться к самым простым истинам, которые стары как сам мир, потому только они и могут привести нас «вечной жизни» бытия.

 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.