Боятся ли ежи глобального потепления?

02.11.2015 19:53

Боятся ли ежи глобального потепления?

Защитники окружающей среды Великобритании обратились к местным жителям с необычной просьбой помочь выяснить, как ежи ведут себя в последнее время и не страдают ли они от изменения климата.

 

 

Экспертом по ежам Пэтом Моррисом, ныне на пенсии, 40 лет назад было проведено исследование, которое показало, как пробуждение животных, впадающих в зимнюю спячку, зависит от температуры.

 

Сейчас доктор Моррис сотрудничает с Британским обществом защиты ежей.  На данный момент, совместно с Народным попечительским фондом редких животных, он пытается выяснить, насколько потепление повлияло на образ жизни именно ежей.

По данным статистики, популяция ежей в Британии за последние 50 лет заметно сократилась, и главной проблемой для их выживания стала смена характера землепользования. За эти годы количество ежей снизилось с 30 до 1,5 миллиона особей. Главным фактором невозможности обитания на этой территории ежей стало расширение городов и возросшая сельскохозяйственная деятельность. Но, не исключено, что смена температур и климата тоже оказали на этот факт огромное влияние.

 

По данным исследования за последние 45-50 лет повысилась усредненная температура всей поверхности Земли, в том числе и на территории Британии. По итогам наблюдения за погодными изменениями было выяснено, что в центральной части Англии за прошедший период рост температуры составил около половины градуса Цельсия.

 

Также ученые выяснили, что повышение средней температуры среды сказалось и на некоторых растениях, птицах и насекомых. Было отмечено, что некоторые из видов стали приступать к ежегодному размножению и цветению раньше положенных сроков. А некоторая часть животных даже перебрались в районы, где раньше для них было жить достаточно прохладно.

 

Новое исследование должно помочь выяснить, подвержены ли представители ежей подобной тенденции.

 

По словам Пэта Морриса, слишком длительный холодный период, когда ежи вынуждены впадать в спячку, означает, что жировые запасы на обогрев организма расходуются слишком быстро и животные могут проснуться до срока от голода. Но если во время этого периода температура поднимается до 8-10 градусов, зимние запасы сгорают еще быстрее.

 

Зоозащитники, проводящие исследования, просят жителей Британии регистрироваться на сайте их проекта, и затем провести свои наблюдения за ежами в период с февраля по август этого года. И периодически заходить на сайт и оставлять свои ценные наблюдения за поведением увиденных ежей. Полученные данные ученые смогут обработать и сравнить с показателями 70-х годов. Если добровольных участников наблюдения наберется достаточное число, то сбор информации по этому вопросу можно будет продолжить и в последующие годы, а после вывести усредненные значения и подвести итоги.

 

На заметку: Вас интересуют пластиковые контейнеры для свч? Тогда Вам нужен сайт martika-home.ru, на котором представлен широкий ассортимент тары, предназначенной для приготовления пищи в микроволновых печах. Весь товар соответствует международным стандартам качества и допущен к контакту с пищевыми продуктами.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.