В Киргизии ограблен православный храм

13.01.2012 18:53

В Киргизии ограблен православный храм

В Киргизии  в городе Бишкек в начале этого года, наконец, было возбуждено уголовное дело по факту ограбления православной церкви.

 

Правоохранительные органы предоставили данные, в которых описывается, как неизвестные похитили около 60 тысяч сомов (1300 долларов) из сейфа киоска продающего свечи. Представители МВД сообщают, что по предварительным данным хищение было совершено с помощью одного из работников храма.

 

За последние годы вопиющие случаи ограбления церквей и храмов в республике Киргизия значительно участились. Как известно, в ноябре 2010 года в Бишкеке уже расследовалось дело о разбойном нападении на православный храм. Тогда был жестоко избит сторож церкви, с него сорвали нательный крест.

Как отмечают наблюдатели, это ограбление было уже не первым в серии нападений на христианские церкви по всей Киргизии. Как отмечено, преступники стали заниматься этими "промыслами" еще в конце июля 2010 года, но до настоящего времени налеты совершались на баптистские и протестантские церкви, а также молельные дома. Ночью 6 ноября злоумышленники совершили последнее нападение на Владимирский храм, который располагается на южной окраине Бишкека.

 

В характере всех преступлений прослеживается общий сценарий – каждый раз преступление совершалось группой из 4-6 азиат, которые ночью врывались в здания, избивали и связывали сторожа, а затем забирали из храма все ценные вещи и деньги. Такое ужасное событие произошло 26 июля в Новопокровской баптисткой церкви, расположенной в получасе езды от столицы.

 

В последующие за этим событием 3 месяца преступниками было совершено более 20-ти подобных налетов. От рук дерзких преступников пострадали молельный дом баптистов в Бишкеке и протестантская церковь на севере страны. В конце августа 2010 года в Бишкеке при нападении был жестоко убит сторож, охранявший Адвентистское агентство развития и помощи («АДРА»). Это агентство занималось, помимо всего прочего, гуманитарной помощью. И здания агентства грабителям удалось вынести особо крупный улов. Точную сумму потерь так и не смогли обозначить, но речь идет о не одной сотне тысяч сомов. Силовые структуры все это время хранили молчание. Позже сотрудники МВД признали, что речь идет о четко спланированной  преступной группировке.

 

Между тем органы МВД утверждают, что одного из налетчиков, принимавшего участие в нападении ноября 2010 года на бишкекскую церковь удалось задержать. Теперь он ждет суда, и органы надеются выяснить у преступника имена его напарников.

 

Большинство христианской церквей на севере страны последние несколько месяцев значительно усилили охрану, и в частности, это коснулось и православных храмов, Но, не смотря на все меры предосторожности, преступникам и по сей день периодически удается совершать нападения на храмы, которые находятся под охраной лишь одного сторожа.

 

На заметку: если вы хотите отведать чего-нибудь вкусненького, но выходить на улицу вам не хочется, просто закажите суши на дом. Ваш заказ будет обработан в самые кротчайшие сроки и спустя некоторое время вы уже будете наслаждаться этими вкусными деликатесами.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.