Согласно новой принятой концепции национальной безопасности в Грузии, ее главным врагом является Россия

26.12.2011 13:39

Согласно новой принятой концепции национальной безопасности в Грузии, ее главным врагом является Россия

 

23 декабря парламентом Грузии была утверждена новая концепция национальной безопасности. Она заменит предыдущий документ, который был принят в июле 2005 года. Около двух третей концепции, над разработкой которой работал Совет национальной безопасности при президенте, посвящены вопросу российско-грузинских отношений. На 41 странице документа тема России затрагивается 44 раза, при этом она описывается, как главный враг Грузии, который оккупировал Южную Осетию и Абхазию, передает «Коммерсант» и «Независимая газета».

Отметим, что в отличие от прошлой концепции 2005 года, в которой в качестве главной угрозы безопасности Грузии говорилось о нарушении целостности территории сепаратистскими силами внутри страны, в новом документе пишется, что главной угрозой является оккупация территорий Грузии Россией, а также организация со стороны РФ террористических актов с этих территорий. Вероятной угрозой считается риск новой военной агрессии со стороны России, а также организация Россией террористических актов, которые могут исполнить оккупированные территории.В Тбилиси объясняют, что именно события в августе 2008 года вызвали необходимость принять новую концепцию. Заместитель секретаря СНБ Бату Кутелия прокомментировал на слушаниях в парламенте, что новые реалии возникли после случаев агрессии со стороны РФ, а также оккупации территорий Грузии. Вопрос принятия концепции обсуждался в НАТО, и представители Грузии учли все полученные от западных специалистов рекомендации.

 В концепции говорится о том, что акты агрессии РФ доказали, что она не смогла смириться с независимостью Грузии и с ее правом на свободный выбор. Также в документе отмечается, что главным образом Россия хочет превратить Грузию в несостоявшееся государство, создать массу препятствий на пути к реализации ее европейского и евроатлантического выбора, а также вернуть влияние на Грузию насильственным путем. Также в документе есть информация о том, что Грузия хотела бы иметь с Россией хорошие соседские отношения, но это не возможно без деоккупации.

В общем, принятие новой концепции национальной безопасности не стало неожиданным шагом со стороны Грузии. На данный момент главным стратегическим партнером страны считается США, после него – Азербайджан. Что касается сотрудничества с такими странами, как Украина, Турция и Армения, то оно осталось на прежнем уровне, а именно на уровне тесного сотрудничества.

В концепции акцент сделан на активном сотрудничестве со странами Центральной и Восточной Европы, а также Балтии. К тому же, для Грузии важны отношения со скандинавским государством, Белоруссией и Молдавией, а также важным моментом является участие в «Восточном партнерстве ЕС».

В МИД РФ источник «Коммерсанта» сказал, что Москва не удивлена такими действиями от Грузии. Действующая грузинская власть постоянно пытается в глазах народа Грузии выставить Россию, как главного врага. Все это нужно Саакашвили, чтобы привести в действие ряд его планов и целей. В августе 2008 года он сам, благодаря своим преступным действиям, сделал целостность территории Грузии невозможной, а теперь пытается снять с себя всю вину за развал страны и переключить внимание народа со сложной социально-экономической ситуации в стране. Все это является не чем иным, как «пропагандистским камуфляжем».

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.