Грузия перестала работать с Россией в рамках договора «Открытое небо»

06.04.2012 15:01

Грузия перестала работать с Россией в рамках договора «Открытое небо»

Грузия прекращает сотрудничать с Россией в рамках договора «Открытое небо» из-за того, что российская сторона не выполняет обязательства по этому документу и пытается использовать его с целью легализации так называемой Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщается в официальном заявлении МИД, которое было опубликовано на сайте ведомства. 

 

Российские представители, как говорится в заявлении, используют в своих целях пункт соглашения, который запрещает наблюдательные полеты на расстоянии с радиусом от 10 км от границы государств, которые не подписывали договор. К этим территориям Москва приписывает Абхазию  и Южную Осетию, которые МИД Грузии считает оккупированными территориями.

 

В заявлении уточняется, что Россия не вправе изменять границы действия договора в одностороннем порядке, сообщая о том, что она признает независимыми новые объекты на территории участвующей в договоре страны. Также она не может требовать от других участников договора признавать эти территории. 

 

Из-за допущенных Россией нарушений, Грузия объявила, что отныне не позволит совершать никакие наблюдательные полеты над территорией своей страны с участием России. К ней она, естественно, относит Абхазию и Южную Осетию. Данную меру обещают пересмотреть только при условии, если Россия возобновит выполнения своих обязательств в полном соответствии с подписанным соглашением, передает МИД Грузии. 

Власти России и российское МИД пока не дали комментарии по поводу данного заявления Грузии.

 

На прошлой неделе исполнилось 20 лет с момента подписания договора об открытом небе. Документ был подписан в 1992 году в Хельсинки на саммите Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (сейчас – ОБСЕ), отмечает «Независимое военное обозрение». 

 

Издание процитировало заявление американского посольства в России, которое распространено в СМИ. Там сказано, что договор является историческим соглашением, которое охватывает территории от Ванкувера в западной части до Владивостока в восточной. Он является одним из самых масштабных договоров по международному контролю над вооружениями на нынешний день, а также ключевым механизмом в поддержку целей Америки в области евро-атлантической безопасности. 

 

Также в документе отмечается, что договор повышает открытость и прозрачность из-за того, что каждое государство-участник имеет возможность направлять свои самолеты наблюдения, оснащенные датчиками, для полетов над территориями других государств, участвующих в договоре. Подобные наблюдательные полеты являются основой для доверия и укрепления безопасности, что влияет на снижение вероятности различных недоразумений и напряженности ситуации. За прошедшие двадцать лет 34 государства, которые подписали к настоящему времени договор, благополучно осуществили свыше 835 наблюдательных полетов над территорией друг друга.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.