Евросоюз собирается выделить на развитие европейской культуры около 1,8 млрд евро

22.12.2011 12:47

Евросоюз собирается выделить на развитие европейской культуры около 1,8 млрд евро

Совет Евросоюза объявил о своих намерениях выделить для фонда финансирования европейской культурной сферы на развития кино, живописи, театра, визуального искусства, архитектуры и литературы около 1,8 миллиардов евро. Такая сумма планируется быть выделенной за период с 2014 по 2020 годы. Об этом сообщил OpenSpace, ссылаясь на The Art Newspapaer.

В том случае, если программу «Creative Europe» на 2014-2020 годы одобрят, то уже в следующем году на поддержку театра и визуальных искусств выделять около 500 миллионов евро, при этом финансовую поддержку получать около 300 тысяч культурных деятелей.

Такое предложение вызвало бурю эмоций и обсуждений среди экспертов, которые противоречиво отзываются о подобных начинаний. Все уверены, что программа выглядит хорошо только в теории. На практике обязательно появится ряд трудностей, которые покажут ее не в таком хорошем свете.К примеру, номинант премии Тернера в 2010 году, художник Декстер Далвуд усомнился в эффективности описанной программы. Он не понимает, как будет вестись отчетность по выдаваемым деньгам, кто будет их получать и где гарантии, что деньги дойдут до того человека, которому они предназначались

Далвуд высказал мнение, что самым лучшим способом поддержки людей искусства – это сделать для них студии доступными.

Джон Холден, профессор из Лондонского университета, не согласен с мнением Далвуда. Он, напротив, считает, что не стоит настолько заострять внимание на бюрократических сложностях. Тот факт, что Евросоюз пытается поддержать европейскую культуру в такие сложные времена, не может не радовать.

 

Кроме программы, которую сейчас так активно обсуждают деятели искусства, на рассмотрении находится вопрос о возможном финансировании киноиндустрии в Европе с 2014 года. С этой целью планируется выделить около 190 миллионов евро в течение семи лет. К тому же, ЕС собирается заняться спонсорством европейских культурных столиц, на что планируется потратить около 490 миллионов евро.

 

Также есть информация, что все нуждающиеся в деньгах небольшие культурные организации смогут брать банковские кредиты общим размером до 1 миллиарда евро. Как описывает программный документ, такие действия должны привести к раскрытию потенциала этих организаций, а это, в свою очередь, поможет добиться главной задачи Европы – достижение к 2020 году устойчивого экономического роста и социальной сплоченности.

 

В скором времени будет утвержден бюджет ЕС на следующий год, причем в одном из вариантов бюджета выделяется большая доля на развитие культуры. За версии бюджета сейчас идет голосование в интернете, и этот вариант собрал уже более 22 тысяч голосов. 

 

Кстати, воспользуйтесь информационными услугами по кредитам и банкам на сайте www.kredit-onlain-poluchite.ru, выберите банк, где выгоднее получить кредит онлайн по интернету. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.