В Театре на Таганке назрел новый конфликт

20.12.2011 11:09

В Театре на Таганке назрел новый конфликт

 

Из уст руководителя московского департамента культуры Сергея Капкова стало известно, что сейчас в Театре на Таганке разгорелся новый конфликт, связанный с новым художественным руководителем Валерием Золотухиным, передает РИА «Новости». Напомним, что в результате предыдущего конфликта с труппой, театр покинул один из его основателей, режиссер Юрий Любимов. 

Раньше Любимов работал на должности директора, совмещая ее с должностью худрука. После его ухода директор, по желанию коллектива, на должность Любимова с возможностью частично исполнять обязанности художественного руководителя назначил Валерия Золотухина, который пришел в театр одновременно с Юрием Любимовым в 1964 году. Годовой контракт с ним был подписан 16 октября 2011 года.

Капков рассказал о том, что сейчас в разгаре конфликт между частью труппы, которая является сторонниками Юрия Любимова и недовольна тем, что Золотухин убирает из репертуара театра его спектакли. Эту информацию Капков сообщил на дискуссии, которая проходила в центре современного искусства «Винзавод» в рамках проекта «Платформа» в понедельник вечером.

Он понимает, что от конфликтов в театральном обществе никуда не деться. Он отметил, что еще не знает, на чьей стороне будет департамент, этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. К тому же, он даже не знает, кому сейчас симпатизируют чиновники.

В свою очередь, Евгения Шерменева, заместитель руководителя департамента культуры, занимающаяся вопросами столичных театров и концертных площадок, высказала свое мнение, что требование коллектива о постоянной смене руководства в театре каждые три месяца не будет иметь положительных последствий. 

Она заявила, что не намерена идти на поводу у трудового коллектива и по каждому его требованию менять руководство. Поскольку Золотухин взял на себя ответственность руководить театром, значит, с него будет спрос о происходящем, а не с департамента.

К тому же, Шермнева отметила, что возникает много проблем внутри коллектива, когда руководителю начинают диктовать условия его подчиненные, вместо того, чтобы заниматься творческой деятельностью.

Коллектив оказывает давление на руководство, из-за которого приходится принимать решения, но они не ведут к процветанию театра, а наоборот. Сначала коллектив был недоволен Любимовым и требовал его уволить с занимаемой должности, теперь недовольства направлены в адрес Золотухина, а никакая ответственность на коллектив за подобные действия не возлагается. Именно эта проблема и является самой важной, считает Шерменева. 

Она сказала, что все проблемы может решить только лидер коллектива, которым может являться и худрук, и директор, и завлит, или все вместе. К тому же, она отметила, что три равнозначные фигуры в театре, занимающиеся совершенно разными делами, не будут утопией. 

В качестве примера такой схемы была приведена Студия театрального искусства,  где лидером является Сергей Женовач, а помогают ему разные серьезные творческие люди и такая команда вместе развивает театр в том направлении, в котором считают нужным. 

Капков высказал свое мнение по данному вопросу. Он считает, что обязанности директора и худрука должны выполнять разные люди. В частном порядке, контракт с худруком можно заключать без определенных сроков. Глава департамента уверен, что вопросы об изменении устоявшейся системы проще решать с директором, в то время как худрук мог бы заниматься привлечением современных талантливых режиссеров, чтобы можно было легко находить общий язык с современным поколением.     

Капков также отметил, что в среднем возраст художественных руководителей в Москве составляет 64,5 года. Эти люди пользуются уважением среди своих коллег, но, к сожалению, они редко берут в свою команду молодых режиссеров, чтобы больше экспериментировать. Увы, эту ситуацию изменить не просто. 

Стало известно, что столичный департамент культуры занимается финансированием «Школы театрального лидера», которую создают на базе центра им. Мейерхольда с целью предупреждения появления конфликтов в театрах в будущем. В планах также есть система выделения грантов через программу «Открытая сцена», которая будет действовать не только для театров, но и для режиссеров.

Суть этой системы заключается в том, что любой человек будет иметь возможность прийти и выиграть грант на спектакль. Он, взяв эти деньги, может прийти на открытую площадку, среди которых могут быть «Платформа» или театр Гоголя или федеральный театр, подобрать артистов для спектакля или взять репертуарную труппу из театра и поставить с ними этот спектакль. Такая система имеет шансы оживить театральную школу Москвы, считает Капков.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.