Обратно в море сухопутных животных способна заманить теплая вода

15.11.2011 14:34

Обратно в море сухопутных животных способна заманить теплая вода

Повышение температуры воздуха и теплая вода могла вынудить  некоторых сухопутных предков морских животных возвратиться в море.

Позвоночные осмелились выйти на сушу из воды однажды — в конце девонского периода (365 млн. лет). Хотя с той поры 31 группа животных «раздумала». Среди них холоднокровные ихтиозавры и плезиозавры эры динозавров, а также современные дельфины и киты. В том числе и пингвины, которые бóльшую часть своей жизни проводят в море. Окаменелости животных свидетельствуют о том, что все сделали решающий шаг в период одного из семи коротких промежутков времени, за исключением этих 5 групп. Палеонтологи из Калифорнийского университета (США)  в Дэвисе -  Isabel Montañez(Изабель Монтанье) и Ryosuke Motan (Риосуке Мотани) рассмотрели аспекты изменений температуры тех далёких эпох и заметили, что во время  семи промежутков времени было намного теплее, чем сейчас.

Более того, анализ основных находок окаменелостей и расположения континентов показал, что холоднокровные создания возвращались в море именно в тропических районах планеты. Вода помогала холоднокровным животным выжить в тёплые периоды. Окаменелости говорят о том, что теплокровные птицы и млекопитающие, как правило, уходили в зоне умеренного климата в море  по одной причине — потепление.

Интересное наблюдение: оказалось, что бóльшая часть находящихся под угрозой вымирания морских млекопитающих, в связи с глобальным потеплением, стали морскими благодаря прошедшим потеплениям. Итоги исследования были представлены на конференции Сообщества палеонтологии позвоночных. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.