Палеонтологи на севере Китая нашли древних гигантских блох

29.03.2012 16:54

Палеонтологи на севере Китая нашли древних гигантских блох

На северо-востоке Китая  совсем недавно палеонтологами была обнаружена удивительная находка, состоящая из 9-ти экземпляров доисторических блох, датированных нижним меловым и средним юрским периодами. Как оказалось – собранная коллекция представителей данного отряда насекомых на сегодняшний день является самой древней находкой в истории палеонтологии.

 

Найденные насекомые имеют много схожих черт с современными блохами, но по размеру своего тела они больше почти в 4 раза и у них отсутствуют прыгательные ноги. По предположению биологов, эти гигантские блохи могли паразитировать как на ранних млекопитающих, так и на древних рептилиях, покрытых неким подобием меха или перьями.

 

Блохи относятся к отряду «Siphonaptera» и известны как насекомые-паразиты, питающиеся кровью самых различных видов млекопитающих и птиц. Блохи имеют самых близких родственников - скорпионниц и двукрылых комаров и мух. Однако, мало кто знает, что палеонтологических находок блох очень скудное количество, и о времени их происхождения до сих пор оставалось под вопросом.

 

Недавние находки доисторических кровососущих были обнаружены в 2-х местонахождениях окаменелостей – в знаменитом округе Даохугоу в Монголии и в китайской провинции Ляонин. Это значительный с научной точки зрения клад смог пролить свет на многие волнующие вопросы палеонтологии.

 

Ученые из китайского Нанкинского института палеонтологии и геологии, исследователи из американского Канзасского университета, а также работники французского Национального музея естественной истории провели анализ 9 найденных экземпляров насекомых, которые датируются возрастом 165 и 125 миллионов лет. Как выяснилось, все эти находки между собой имеют много общих характерных черт. Все насекомые не имеют крыльев, их тела вертикально уплощены с боков, и самое главное их необычный крупный размер: самки достигают в длину 14-20 мм, самцы – от 8 до 14 мм.

 

Другой необычной чертой стало наличие очень длинного хоботка колюще-сосущего типа, причем у самок он гораздо длиннее, чем у самцов. Все тело и конечности древних блох покрыты щетинками и зубчатыми гребнями - «ктенидиями». А каждая конечность насекомых на конце оснащена длинными коготками.

 

Авторы исследования определили, что все найденные экземпляры относятся к роду блошиных. Также было отмечено, что ротовые органы мезозойских блох имеют большое сходство с ротовыми органами скорпионниц мезозойского периода, относящихся к семейству «Aneuretopsychidae». 

 

Как было отмечено выше, мезозойские блохи не имели прыгательных лап и поэтому не могли совершать прыжки, подобно современным блохам. Но они имели достаточно приспособлений, для ведения паразитического образа жизни. Их длинный колюще-сосущий ротовой аппарат, а также морфология коготков на лапках, вполне способствовали передвижению в перьях или шерсти хозяев. Поэтом вполне вероятно, что найденные блохи мезозойского периода успешно паразитировали на видах ранних млекопитающих, к примеру, на многобугорчатых, появление которых относится к 165 миллионам лет до нашей эры. И которые были достаточно многочисленны вплоть до конца мезозоя.

 

Однако, ученые отметили, что млекопитающие мезозойской эры, как правило, были мелкого размера, в то время как найденные кровососущие эктопаразиты, достигающие в длину 2-х см, более подходили крупным хозяевам. Таким образом, есть предположение, что крупные блохи, скорее всего, паразитировали на динозаврах, имеющих перья.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.