Шкатулки, иконы и пасхальные яйца с лаковой живописью из Палеха представят в северной столице

29.07.2015 12:11

Шкатулки, иконы и пасхальные яйца с лаковой живописью из Палеха представят в северной столице

В Санкт-Петербургском музее истории религии стартовала новая выставка под названием "Лаковая живопись". Как уже сообщили представители музея, число выставочных экспонатов включает в себя около пятидесяти предметов.

 

Всем желающим предоставляется возможность насладиться религиозным искусством, ведь среди экспонатов представлены различные шкатулки, пасхальные принадлежности, образцы и оригиналы икон, а также прочие предметы искусства, выполненные в период с XVIII по XX века. Представлены работы мастеров, относящихся некогда к трем знаменитым центрам производства лаковых изделий. А именно, лаковую живопись в нашей стране некогда представляли Палеха, Мстера и Федоскено.

Искусство в религии

Важно отметить, что вся собранная коллекция наглядно способна продемонстрировать наиболее важные исторические события, послужившие толчком развития российского народного промысла. Но и это еще не все, ведь всем посетителям музея можно будет получить подробнейшую информацию относительно имеющихся различий между тремя центрами производства. Ведь это не только разница в используемых технологических моментах, но еще и собственные выстроенные композиции, выбор сюжета и прочие мастерства.

Немного об истории

Стоит начать с того, что в нашу страну искусство по изготовлению лаковых изделий пришло из Европы. А вот  на европейскую территорию данное направление пришло с Востока, причем примерно до II тысяч до н.э. были известны, так называемые, китайские лаки. В частности, это были такие предметы, как посуда, мебель, элементы декора, шкатулки и прочее. Но особенность восточных мастеров заключалась в том, что они свои изделия старались украсить резьбой, росписью, наслоением перламутра и прочими моментами мастерства.

И вот уже к XVIII веку китайское лаковое искусство добралось до Российского государства. Яркий тому пример: китайская комната, оформленная лично по требованию Петра Первого. Только вот изготовлением лаковых изделий интерьера уже занимались наши отечественные мастера, выполняя изображения китайского быта.

Что же касается выставки, то всем посетителям предложены как наиболее знаменитые палехские шкатулочные изделия, так и менее известные иконы, например, с изображением Вознесения Христов и так далее.

Буквально с началом двадцатого века самым известным центром иконописи считалась Богоявленская слобода. Здесь мастерство и навыки передавались из поколения в поколение, как говорится, от отца к сыну. И все эти работы прошлых лет также присутствуют на выставке.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.