История появления иконы на Украине

14.03.2012 18:48

История появления иконы на Украине

Первые иконы появились на Украине около 988 года или чуть ранее.

 

Слово икона в переводе с греческого языка, означает - образ, и именно такое название и укрепилось в украинском языке.

 

Вначале на территорию Украины привозились только греческие и византийские иконы, но по мере расширения строительства украинских храмов стали появляться и распространяться при монастырях украинские школы живописи.

 

Самой ранней из привезенных икон, и сохранившейся до нашего времени считается Холмская икона Божией Матери. Другая всемирно известная древняя икона - Владимирская икона Божией Матери.

 

Создателем именно киевской школы иконописи считается митрополит Илларион. Иконописные мастерские тогда имелись при храме святой Софии и в Печерском монастыре, которые основали в 10 веке священники Антоний и Теодосий. С того времени до нас дошло лишь несколько работ украинских мастеров и нам известны лишь пара имен великих мастеров.

 

Среди них был иконописец Григорий, которого прозвали легендарным Алимпием. Люди говорили, что мастеру помогают сами ангелы, так он мог всего за несколько часов написать и позолотить икону.

 

Считается, что церковь Успения Богородицы расписывали уже киевские мастера (1073-1089 гг.), тогда как для строительства и росписи более ранних храмов - Софии и Десятинной Церкви приглашались мастера со всего православного мира.

 

Классическая украинская иконопись развивалась в соответствии с общепринятыми православными канонами, и для создания икон часто применялись доски из липы. На Западной Украине иконы также рисовались на стекле или вышивались на ткани. Большинство ученых это время было главным периодом, когда закладывались основные различия украинской иконописи от других школ России и школ православного мира.

 

Главными отличиями украинской иконы считается:

- определенная мягкость колорита; 

- мягкость и трепетность в написании самых любимых украинских образов иконографии;

- применение червонного золота более теплых тонов, в сравнении с более  бледными цветами позолоты российских икон; 

- применение растительных орнаментов и изображение различных цветов везде, где только возможно, особенно по краю рамки доски иконы.

 

Массовый спрос на иконы в Украине проявился в появлении уникального явления – народной иконописи. Много самоучек – иконописцев стали писать иконы под заказ, расписывать деревенские храмы и церкви, внося при этом в строгие каноны православного написания икон свое видение святых образов.

 

Позже, при появлении и скором развитии техники цветной печати привело к появлению дешевых копий, когда фотографии святых образов просто наклеивались на дощечки, оформлялись рамкой и защитным стеклом.

 

Сложный, кропотливый и достаточно длительный процесс классического  написания иконы - дорогостоящий процесс, требующий большого труда, времени и затрат. Это привело к тому, что объемы написания икон в классическом понимании постепенно упали, и их заменили наскоро созданные подделки народными «умельцами».

 

Но самый большой удар украинская традиционная иконопись испытала в прошлом веке, во время правления Советской власти, когда производилось массовое уничтожение храмов и сожжение икон. Благодаря этим трагическим событиям редкие мастера настоящей иконописи покидали страну и работали в основном за границей, где писали иконы и расписывали православные храмы.

 

Сейчас настало время возрождения и свободы вероисповедания, время, когда древние традиции украинской иконописи, пережившие столько испытаний, снова возвращаются.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.